Наверх
vorle.ru

В Липецке открывается центр временного размещения соотечественников, прибывших из-за рубежа

Общество

Центр временного размещения участников Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей открывается сегодня, 25 декабря, в бывшей липецкой гостинице "Строитель", где завершен капитальный ремонт.

Всего область приняла 1170 участников госпрограммы. Общее число зарегистрированных в регионе соотечественников с членами семей составило 2823 человек, из них 833 – дети до 18 лет, 133 – пенсионеры. Переселенцы приехали из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большая часть соотечественников переселяется из Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии.

По данным сайта областной администрации, Липецкая область является одной из 12 пилотных территорий, где реализуются мероприятия госпрограммы. Из числа прибывших в регион в трудоспособном возрасте находятся 1810 человек. Среди регионов-пилотов Липецкая область продолжает удерживать первую позицию по трудоустройству соотечественников. 969 человек (52 %), обратившихся в службу занятости, были трудоустроены. В нынешнем году 76 переселенцев за счет средств областного бюджета получили пособия в период поиска работы, из них 24 человека направлены на профессиональное обучение.

По инициативе руководителя исполнительной власти региона Олега Королева в 2006 году была принята областная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом. В ходе первого этапа на реализацию мероприятий программы из областного бюджета направлено более 50 млн. рублей. Ожидается, что в ближайшие два года в область приедут еще около 5 тыс. соотечественников из-за рубежа.

Чаще всего переселенцы обустраиваются в Липецке, который выбирают более 70 % соотечественников, 14 % - обустраиваются в Грязях, 5 % - в Тербунах, 6 % - в других районах области. В Тербунском районе уже принимает переселенцев Центр временного размещения, состоящий из трех домов на 30 квартир, включая двухуровневые, с полным оснащением для проживания семей соотечественников. На его возведение и оснащение было выделено 42,7 млн. рублей из областного бюджета и 3,3 млн. рублей из федерального бюджета.

Завершается строительство подобного центра и в Грязинском районе. Его открытие планируется в январе будущего года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ