Наверх
vorle.ru

В Орле многоквартирными домами будут управлять по-новому

Общество

Вчера Орловский городской Совет народных депутатов провел семинар, основной темой которого было регулирование отношений сторон договора управления многоквартирным домом в реальных условиях города Орла. В нем приняли участие представители Орловского городского Совета народных депутатов, сотрудники администрации города Орла, специалисты в сфере ЖКХ, представители управляющих компаний, общественных организаций, домовых комитетов и т.д. Все они обсуждали результат совместной работы по изменению модельного договора управления многоквартирными домами.

Желание изменить систему управления многоквартирными домами в Орле назрело среди горожан давно. Приступить к разработке примерных условий договора удалось в начале года. В рамках этой работы проводилось множество встреч, семинаров, дискуссий, к делу были приобщены представители всех заинтересованных сторон, и в итоге участникам процесса удалось прийти к единому решению, которым и стало создание примерных условий договора управления многоквартирным домом.

Присутствовавшие на семинаре обсудили все сложности и проблемы, которые им пришлось преодолеть, поговорили о достижениях, о плодотворной работе отдельных участников процесса и вкладе каждого из них в создание нового документа. Благодарности от Орловского городского Совета народных депутатов за активное участие в этой работе получили заместитель главного редактора Иформационно–аналитического правозащитного агентства " ЦентрРус", председатель экспертной группы "Развитие гражданского общества" В.В. Каткова, представитель ТОС " Домовый комитет дома №17 по улице Приборостроительной Советского района города Орла" Р.Л. Исламгазин, юрист ЗАО "Первая городская управляющая компания" Е.А Горина. Каждый из них получил возможность выразить собственное мнение о работе по созданию договора, поделиться впечатлениями о сотрудничестве друг с другом, оценить результат общих усилий.

Наладить нормальные отношения между собственниками жилья и обслуживающими организациями всегда было не так то просто, основной проблемой при создании нового договора стало соблюдение баланса интересов и тех и других, которого, по мнению участников семинара, все–таки удалось достичь. Разработанные примерные условия договора управления многоквартирным домом будут предлагаться для рассмотрения и возможного принятия на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах. Предлагаемые семинаром Орловского городского Совета народных депутатов условия не являются обязательными и могут быть не только приняты полностью, но и изменены путем принятия общим собранием собственников помещений конкретного дома соответствующего решения. Это тоже было предусмотрено при написании текста договора.

Подводили итоги работы по созданию примерных условий договора управления многоквартирным домом на этом семинаре заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов М.В.Вдовин, начальник Управления по развитию городского хозяйства администрации города Орла Р.Г.Бабич, консультант Орловского городского совета народных депутатов А.Е.Брунелевский и другие. Выступающие заметили, что созданный общими усилиями документ – еще не точка в решении проблем управления многоквартирными домами в Орле. Для того, чтобы разработанный документ дал свои результаты, необходимо, чтобы каждое заинтересованное лицо приняло участие в оформлении решения о принятии предлагаемых условий, в котором в полной мере должны быть отражены права и обязанности собственников жилья и управляющих компаний, полный перечень услуг и их стоимость, прописано, как будет контролироваться деятельность и тех и других, что может повлечь за собой неисполнение своих обязанностей по договору той или иной стороной. Отдельно собравшиеся коснулись волнующей всех темы роста тарифов на услуги ЖКХ и возможности его контролировать.

По завершении обсуждения и презентации примерных условий договора управления многоквартирным домом в реальных условиях города Орла участники семинара смогли задать назревшие вопросы тому или иному специалисту. Но на этом деятельность по созданию новой системы управления не завершена. Орловский городской совет народных депутатов совместно с заинтересованными управляющими и общественными организациями будет вести необходимую разъяснительную работу среди населения города.

момент семинара

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ