Наверх
vorle.ru

Однажды осужденные становятся злостными рецидивистами

Общество

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области проанализировано состояние рецидивной преступности на основе уголовных дел, расследованных следователями следственного управления в 2009 году.

Проведенный анализ показал, что немалая часть преступлений, расследованных следователями следственного управления, совершена лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

Так, за 10 месяцев текущего года из 520 обвиняемых в совершении различных преступлений, подследственных следователям Следственного комитета, 84 лица имели неснятую и непогашенную судимость. Из них, 9 лиц, осужденных условно, вновь совершили преступления в период испытательного срока.

При этом имеется факт, когда лицо, осужденное с назначением условного наказания за преступление в отношении несовершеннолетнего, вновь совершило преступление в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Так, в 2007 году приговором мирового судьи Воловского судебного участка за причинение побоев из хулиганских побуждений и угрозу убийством в отношении несовершеннолетней был осужден Михаил Куманцов к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. До истечения указанного срока он вновь совершает преступление в отношении 12-летнего мальчика.

С учетом собранных следствием доказательств суд признал его виновным в совершении насильственных действий сексуального характера и ему назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По данным пресс-службы следственного управления СКП РФ по Липецкой области, за указанный период 5 лиц, привлеченных к уголовной ответственности, ранее были условно-досрочно освобождены от дальнейшего отбытия наказания.

Среди вновь привлеченных к уголовной ответственности 18 лиц ранее были судимы за преступления, относящиеся к подследственности следователей прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре РФ. Из них 2 лица совершили новые преступления в период неотбытого срока условно-досрочного освобождения.

Примером может служить осужденный 29-летний Сергей Третьяков, который приговором Грязинского городского суда в 2004 году был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК РФ и осужден к 5 годам лишения свободы.

В октябре 2007 года он был условно-досрочно освобожден с заменой неотбытого срока лишения свободы на исправительные работы сроком 1 год 10 месяцев 11 суток. В последующем им совершен ряд грабежей и изнасилований в отношении 6 женщин. Грязинским межрайонным следственным отделом собраны доказательства, изобличающие Третьякова в совершенных преступлениях. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 7 лет 8 месяцев лишения свободы.

В большинстве случаев основаниями для условно-досрочного освобождения послужило то, что отбывающие наказание в местах лишения свободы имели поощрения и не имели взысканий, активно участвовали в самодеятельных организациях, признали вину и раскаялись в содеянном.

При таких обстоятельствах суд признал, что для своего исправления указанные лица не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания. Между тем, находясь на свободе, в отсутствие надлежащего контроля за их поведением, данные лица вновь совершили преступления.

В ходе расследования уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлекались лица, ранее совершавшие преступления, следователями следственного управления вносились представления как в территориальные органы внутренних дел, так и в уголовно-исполнительные инспекции, поскольку одним из обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, явилась ненадлежащим образом организованная профилактическая работа с ранее судимыми лицами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка