Наверх
vorle.ru

Липчане спасаются от гриппа молитвами

Общество

В связи с высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ по инициативе прихожан в Христорождественском храме Липецка каждый день проходят молебны о здравии перед иконой Богоматери именуемой "Липецкая" ("Страстная"), которые будут продолжаться до снижения эпидпорога.

Икона Божией Матери именуемая

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru ключарь Христорождественского собора протоиерей Владимир Максимчук, это одна из наиболее почитаемых липчанами икон.

В честь этой иконы в соборе построен дополнительный алтарь для отдельных богослужений. С незапамятных времен люди получали в молитвах пред этою иконою чудесные исцеления и утешения.

В 1831 году сильная холера свирепствовала в Липецке и его уезде. Жители города обратились к заступничеству Богоматери, к Ее чудотворному Страстному образу, со слезами прося Ее помощи и заступничества.

После того, как верующие совершили крестный ход вокруг города с чудотворной иконой и обнесли по домам, смертность уменьшилась, и вскоре холера прекратилась.

Благодарные жители украсили икону серебряной ризой весом 20 фунтов и 65 золотниками с драгоценными камнями. С того времени ежегодно 26 августа совершается крестный ход из собора.

На время гонений на церковь верующие перенесли икону в небольшой храм села Двуречки, расположенный в нескольких километрах от областного центра. В 2000 году икона была возвращена в собор.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ