Наверх
vorle.ru

Брянские аптекари пожаловались на прокуратуру

Общество

Ажиотажный спрос на противовирусные препараты и их искусственный дефицит заставил региональную прокуратуру провести проверки порядка ценообразования на лекарства от гриппа и ОРВИ. Недовольны остались все без исключения фармацевты – порядочные и не очень.

Проверка показала, что на волне паники, вызванной надвигающейся эпидемией свиного гриппа, в ряде городских и областных аптек арбидол, различные интерфероны, оксолиновая мазь и лицевые маски, как и ожидалось, действительно продаются по сильно завышенным ценам. Однако аптекари, уличенные в незаконном взвинчивании цен (устанавливаться они должны в соответствии с ФЗ "О лекарственных средствах", постановлением Правительства РФ "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" и региональным Положения о порядке формирования оптовых и розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения), утверждают, что во всем виноваты оптовики. Дескать, это они решили под шумок нажиться на людской истерии.

Между тем большие административные штрафы, до 50 тысяч рублей, грозят именно хозяевам аптек и их фармацевтам. Само собой, они недовольны. Однако мало приятных слов в адрес прокуроров высказывают и те предприниматели, в аптеках которых противовирусные препараты отсутствуют как таковые с конца октября. Их также хотят "подвести под статью".

– Хотя они предоставили ревизорам все необходимые доказательства своей невиновности, например, письменные отказы оптовиков и производителей поставить в срок и в необходимом количестве запрошенные ими же лекарства: тот же арбидол официально не поставляется на Брянщину с 1 ноября, притом что спрос на него по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 10 раз, – заявил на специальном заседании в администрации Брянской области директор регионального Департамента экономического развития Владимир Татаринов. – Тем самым проверки проводятся в рамках закона – спора нет, но они бьют рикошетом и по добропорядочным предпринимателям, а прокуроры не учитывают форс-мажорных обстоятельств.

Губернатор Брянской области Николай Денин посоветовал не жаловаться на прокуратуру постфактум, а помогать владельцам аптечных сетей в их нелегком общении с оптовиками еще на той стадии, когда у них непосредственно возникают трудности. Высокопоставленному чиновнику ничего не оставалось, как признать "свои ошибки".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ