Наверх
vorle.ru

На орловских кладбищах будут внедряться новые технологии

Общество

На рабочем совещании, состоявшемся в городской администрации, о результатах своей деятельности доложили "Совхоз "Коммунальник" и МУП ритуально-обрядовых услуг города Орла. Оба предприятия - старейшие в городе. "Коммунальник", как известно, отметил свое 75-летие, а "Похоронное бюро" учредили в Орле в 1943 году, сразу после освобождения от фашистов.

Но время не стоит на месте, и оба предприятия стараются развиваться в соответствии с его запросами. Так, нынешний директор МУП ритуально-обрядовых услуг Владимир Осин рассказал о разработке и внедрении специальной гео-информационной системы. Она включает в себя электронные карты кладбищ с возможностью масштабирования, архивные данные и цифровые фотографии каждой могилы. Такая информационная база дает возможность нести полный контроль над объектами, разрешать споры по участкам в случае их возникновения и сделать совсем "прозрачной" деятельность предприятия.

Однако электронные паспорта требуют привлечения федеральных средств, причем не только денежных - в мае этого года московская "Первая эксплуатационная служба" помогала осуществить инженерно-географические исследования.

Востребованы в МУП ритуально-обрядовых услуг такие профессиональные кадры, как церемониймейстер и менеджер организации с направлением подготовки "Управление похоронным делом". Также Владимир Осин отметил, что "наличие цветников и клумб в этих святых местах должно стать нормой", - в этой связи требуются рабочие-озеленители, которые сумеют изменить вид кладбищ.

На совещании один из депутатов поинтересовался у руководителя МУП "Совхоза "Коммунальник" Светланы Балашовой., когда трехмерные конструкции появятся в Заводском районе. На что получил ответ - образцы топиарного искусства стоят на "видовых" местах. В следующем году планируется возвести корабль на улице Брестской, церквушку в районе ЦУМа, глобус возле гостиницы "Салют" и цветочные часы у драмтеатра. На "стрелке" можно будет лицезреть плавающие клумбы.

Город становится еще краше - газоны ровнее, трава гуще, сорняков меньше. О том, каким образом этого удается достичь рассказала Светлана Балашева. По ее словам, это достигается с помощью новой технологии "гидропосева". Аппарат, смешивающий в водной среде семена, удобрения, почвенные добавки, обошелся совхозу в 400 тысяч рублей, но уже полностью себя оправдал.

Предприятие остается весьма прибыльным, что и позволяет "Коммунальнику" на собственные средства возводить все новые и новые "зеленые" скульптуры.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка