Наверх
vorle.ru

Александр Касьянов больше не является мэром Орла

Общество

Вчера в законную силу вступил приговор Новочебоксарского городского суда о признании мэра Орла Александра Касьянова виновным по статье "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов" УК РФ.

Как сообщила корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Верховного суда Республики Чувашия Любовь Чугунова, рассмотрев кассационную жалобу мэра Орла, суд оставил приговор без изменения, а жалобы осужденного и его защитников – без удовлетворения.

Это означает, что полномочия Александра Касьянова в качестве главы города досрочно прекращаются.

Напомним, что обвинение требовало признать Касьянова виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В материалах дела сказано, что в 2005-2006 годах Александр Касьянов, занимая должность генерального директора ООО "Стройинвестдевелопмент", управляющей компании Новочебоксарского домостроительного комбината, скрыл от налогообложения 137 миллионов рублей, позднее сумма была снижена до 42 миллионов рублей.

По версии следствия, для "отмывания" денег им было создано ООО "Торговый дом ОАО НДСК", которое занималось реализацией продукции комбината. С покупателями была налажена незаконная система расчетов, суть которой заключалась в следующем. Средства за поставленную комбинатом продукцию они направляли не на расчетный счет Торгового дома, а на расчетные счета кредиторов комбината - поставщикам газа, электроэнергии, воды и цемента. Таким образом, общество скрывало реальные доходы, и налогообложению подлежали гораздо меньшие суммы.

Защита орловского мэра пыталась убедить суд в полной невиновности своего подзащитного, в частности адвокат Александра Касьянова Милена Мирошниченко утверждала, что недоимки по налогам просто не было по причине отсутствия прибыли у возглавляемого Касьяновым предприятия, а данная схема спасла градообразующее предприятие от банкротства. Также защита подвергла сомнению подлинность доказательств, представленных обвинением, ссылаясь на то, что все проверки проводились не экспертами. Однако суд остался непреклонным.

Так, согласно приговору Новочебоксарского городского суда, бывшего мэра Орла ожидает два с половиной года колонии-поселения, с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления и государственной службы сроком на три года.

Адвокат Александра Касьянова после получения кассационного определения намерена писать надзорные жалобы, и пройти все вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда Российской Федерации.

- Ели это не поможет, мы будем пытаться обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, - говорит Милена Мирошниченко.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ