Наверх
vorle.ru

В Чаплыгинском районе прошел семинар по свекловодству

Общество

В работе семинара, состоявшегося в преддверии уборки сахарной свёклы, приняли участие спикер регионального парламента Павел Путилин, глава администрации области Олег Королев, руководители районов, фирмы-производители сельхозтехники, ученые из России, Германии, Польши, Украины и Белоруссии. Принимали гостей в фирме "Раненбургское" — в этом хозяйстве под сахарной свеклой полторы тысячи гектаров.

По данным пресс-службы облсовета, семинар начался с осмотра новейшей техники. Фирма "Ропа" представила новинку — "Евро-тигер". Комбайн в час убирает два с половиной гектара свеклы. Бункер вмещает 30 тонн.

Участники семинара отметили, что за 15 лет российское растениеводство совершило поистине революционный рывок. За счет использования новейших мировых технологий и мощной, надежной и экономичной техники.

:"Сколько поколений наших земледельцев-кормильцев мечтали о таких технологиях, о такой почвообрабатывающей и свеклоуборочной технике. Теперь дожили, и мы обеспечены на самом высоком европейском уровне технологиями и социально-экономическими показателями в растениеводстве в целом", - подчеркнул глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Сегодня в регионе сахарную свеклу сеют 46 хозяйств на площади 54 тысячи гектаров. Принимают продукцию 6 сахарных заводов. Но отношения между производителями и переработчиками безоблачными не назовешь. По словам производителей, заводы необоснованно занижают закупочные цены. На семинаре руководство области пообещало не допускать монополизма и поддержать сельхозпроизводителя.

Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин уверен, что "необходимо выровнять климат по отношению цена-качество. Качество всегда у нас хорошее, а договориться с собственниками заводов производителям порой непросто".

Скоро в Тербунах построят седьмой в области — самый современный сахарный завод. Россия традиционно была одним из самых крупных импортеров сахара. Достижения последних лет показывают: страна в состоянии полностью обеспечить себя сладким песком. И Липецкая область в решении этой задачи — на передовых рубежах.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ