Наверх
vorle.ru

Антитеррористические учения помогли задержать находящихся в розыске преступников

Общество

В течение нескольких дней на прошлой неделе орловцы наблюдали по всему городу усиленные наряды милиции, становились невольными очевидцами тщательного досмотра автомобилей сотрудниками ГИБДД. Все это вызвало немалый интерес со стороны горожан, а также появление всевозможных версии о причинах происходящего. На самом же деле с 18 августа в Орле проходили крупномасштабные совместные учения силовых структур по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания населения под условным названием "Метель-школа".

20 августа на территории муниципального лицея № 40 и аэропорта "Южный" прошел заключительный этап тактико-специальных учений. Руководство этими мероприятиями осуществлял Оперативный штаб (ОШ) в Орловской области, входящий в структуру Национального антитеррористического Комитета России (НАК).

По сценарию, утвержденному НАК, группа лиц скрытно проникает в город, чтобы совершить террористический акт в многолюдном месте. К выявлению преступников подключаются все силовые структуры и ведомства города, принимаются меры по обеспечению охраны критически важных, потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения Орла и Орловской области. Наряды ППС и ДПС совместно с подразделениями УФМС осуществляют паспортный контроль, сотрудники ГИБДД перекрывают все выезды из города, все подозрительные транспортные средства подвергаются досмотру. В ходе комплекса мероприятий, проведенных сотрудниками милиции, большая часть условных террористов, по полученным ориентировкам, была установлена и задержана.

Далее сценарий учений развивался таким образом, что оставшаяся часть террористов, осуществив отвлекающую акцию в одном из городских гипермаркетов, проникла в лицей №40. Дети и взрослые, находившиеся в школе, были взяты в заложники, а руководству области и Российской Федерации выдвинуты требования политического характера. Также, согласно легенде, террористы потребовали предоставить самолет с полными баками горючего, два миллиона евро и автобус для следования в аэропорт.

Район совершения теракта оцепляется. Группа ведения переговоров в течение нескольких часов пытается склонить террористов к освобождению заложников. Однако, несмотря на предпринятые Оперативным штабом исчерпывающие меры, окончательно урегулировать ситуацию мирным путем не представляется возможным, и Оперативным штабом принимается решение о проведении оперативно-боевого мероприятия по освобождению заложников и нейтрализации террористов.

Спецоперацию провел отряд милиции специального назначения "Орел". Захват был осуществлен во время следования террористов с заложниками в аэропорт.

По сообщению пресс-службы УВД по Орловской области, в тактико-специальных учениях "Метель-школа" приняли участие сотрудники УФСБ России по Орловской области, УВД по Орловской области, ГУ МЧС России по Орловской области, ЦССИ ФСО России в Орловской области, УФСИН России по Орловской области, УФСКН России по Орловской области, СУ СК при Прокуратуре Российской Федерации по Орловской области. Также в учениях приняли участие Правительство Орловской области, администрация города Орла, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области, в/ч 7527 ВВ МВД России, в/ч 03013, Академия ФСО России, силы и средства ОТП РСЧС Орловской области, Областной центр медицины катастроф, администрация муниципального лицея № 40 г. Орла, городской клуб "Юный десантник".

Заместитель губернатора и Председателя Правительства области, член Оперативного штаба Игорь Гармаш отметил высокую слаженность, и готовность специальных служб к выполнению контртеррористических операций, что имеет большое значение для обеспечения надежной антитеррористической и антидиверсионной защиты региона.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УВД по Орловской области, помимо условных целей, в период учений сотрудниками милиции были выявлены лица, находящиеся в розыске. Раскрыт ряд преступлений, в том числе и тяжких, пресечен ряд административных правонарушений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ