Наверх
vorle.ru

Верховный суд России восстановил права автомобилистов

Общество

На прошлой неделе в некоторых средствах массовой информации появились материалы о том, что якобы теперь сотрудники Госавтоинспекции не имеют права проверять водителей на состояние опьянения при помощи соответствующих приборов. Однако это не совсем так.

Размещенную на сайте Генеральной прокуратуры РФ информацию о признании Верховным судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" многие истолковали неправильно, и в связи с этим пресс-служба МВД России решила внести некоторые разъяснения в сложившуюся ситуацию. Данное решение вовсе не запрещает сотрудникам ГИБДД проводить освидетельствование водителей, а, напротив, уточняет его порядок.

Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 КоАП дополнена примечанием, согласно которому под состоянием алкогольного опьянения понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения должно проводиться в соответствующих медицинских учреждениях.

Водитель признается пьяным лишь в том случае, если на один литр крови концентрация абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ