Наверх
vorle.ru

Переехать в Курск удается всего лишь каждому третьему соотечественнику

Общество

23 марта 2009 года Курская область приступила к реализации областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Курскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2008-2012 годы. За это время от желающих перебраться в наш регион соотечественников поступило 122 анкеты (288 человек). 91 из поступивших документов уже рассмотрена: в 62 случаях граждане получили отказ.

Елена Середенко и ее семья приехали в Курск из Бишкека. Пока в наш регион прибыло всего две семьи в полном составе.

Распоряжением Правительства Российской Федерации были определены территории вселения в рамках реализации проектов переселения. В частности на территорию "Курск" предполагается вселить 600 семей (2400 человек), "Щигры" - 120 семей (480 человек), "Курчатов" - 180 семей (720 человек), "Прямицыно" - 80 семей (320), "Железногорск" - 400 семей (1600 чел), "Льгов" - 120 семей (480 чел). Все территории, согласно данного распоряжения, отнесены к территории вселения категории "Б", то есть здесь реализуются крупные инвестиционные проекты.

Содействие переселению проживающих за рубежами России соотечественников осуществляется следующим образом. Через посольства, консульства, представительства Российской Федерации наши соотечественники могут предложить свои кандидатуры работодателям на основе информации о трудовых вакансиях в различных регионах Российской Федерации. В случае достижения согласия с работодателем вопросы переезда будущего работника с семьей, получения ими гражданства и другие аспекты адаптации на российской земле будут решаться в упрощенном порядке. Кроме предоставления жилья – о крыше над головой потенциальные переселенцы должны будут заботиться сами.

Переселяющимся на территорию вселения категории "Б", выплачивается единовременное пособие в размере 40 тысяч рублей участнику Государственной программы и по 15 тысяч рублей - членам его семьи. Кроме этого участник Госпрограммы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительство в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантированных выплат. Это компенсация за проезд и провоза багажа, выплаты за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ.

Как сообщает пресс-служба УФМС России по Курской области, положительные решения были приняты всего по 29 анкетам. По данным на 4 августа в Курскую область уже прибыло девять участников (четыре женщины и пятеро мужчин) областной целевой программы. Вместе с ними на Родину вернулось семь членов их семей. Пока в Курскую область приехали переселенцы из Украины, Киргизии, Таджикистана, а также один человек, не имеющий гражданства.

Прибывшие "новые куряне", расселились в основном в областном центре, а также в Железногорском и Курчатовском районах. Некоторые из них уже приступили к работе. Среди занимаемых вакансий – врач-педиатр, медсестра, экономист, внутренний аудитор, электросварщик, слесарь, пионервожатый и даже грузчик.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ