Наверх
vorle.ru

Бумажные игры с законом

Общество

В Брянской области подведены итоги двухлетней практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при регистрации недвижимости, кадастровом учете земли и лесов. Выявлены многочисленные нарушения.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru, основной вал выявленных прокурорами нарушений связан с действиями ряда сотрудников регионального Управления Роснедвижимости, районных филиалов ФГУП "Брянскоблтехинвентаризация" и территориальных отделов УФРС по Брянской области. Они ненадлежащим образом относились к исполнению своих должностных обязанностей и периодически нарушали требования административных регламентов предоставления государственных услуг.

Так, прокуроры Новозыбковского, Выгоничского, Почепского, Суземского и некоторых других районов Брянской области установили, что на информационных стендах в помещениях регистрационных служб отсутствовали образцы оформления документов; таблицы сроков исполнения, основания приостановления и отказа государственной регистрации прав, порядки информирования о ходе исполнения государственной функции, получения консультаций, обжалования решений должностных лиц. Иначе говоря, приходившие в регистрационную службу люди не знали, как правильно оформлять нужные документы и кому в случае чего жаловаться. Кроме того, были выявлены нарушения при проведении правовой экспертизы документов. В регистрационных делах Суземского района отсутствовали документы, подтверждающие полномочия представителя администрации муниципального образования, заявления о государственной регистрации прав не содержали подписей правообладателей, а расписки о получении документов на государственную регистрацию – подписей заявителей.

В то же время много нарушений всвязи с несоблюдением сроков проведения государственного кадастрового учета земельных участков и процедуры его приостановления выявили прокуроры в Жуковском, Почепском районах области и Советском Брянска. К примеру, в областном центре при приостановлении проведения государственного кадастрового учета земельных участков большинство заявителей просто не извещались в письменной форме о принятом решении. Либо соответствующая бумага направлялась людям только по истечении 10 дней, хотя происходить это должно было немедленно. А областной природоохранный прокурор заставил через суд муниципалитет Брянска и региональное Управление имущественных отношений поставить на кадастровый учет городские леса. Аналогичной победы добился городской прокурор Сельцо.

Немало нарушений и законодательства о государственном техническом учете и технической инвентаризации обнаружил прокурор Мглинского района. Местный филиал ФГУП "Брянскоблтехинвентаризация" не соблюдал установленные законодательством сроки выполнения работ по оформлению кадастровых паспортов, проведению текущей инвентаризации, подготовке ситуационных планов, выполнению учета документов согласно поданным гражданами заявкам.

Впрочем, серьезных наказаний проштрафившиеся должностные лица не понесли. Всего их набралось 14 человек, и, как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Брянской области, каждый был привлечен лишь к дисциплинарной ответственности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ