Наверх
vorle.ru

Липчане пережили нашествие викингов

Общество

В субботу в Липецке состоялось кульминационное шоу Международного фестиваля исторической реконструкции "Русборг: Ладейное поле – 2009", организованного елецким военно-историческим клубом "Копье". Программа фестиваля была посвящена эпохе раннего средневековья и включала в себя реконструкцию быта и военных действий IX-XI веков.

За пару дней до показательных выступлений участники фестиваля - представители нескольких десятков военно-исторических клубов России и Ближнего зарубежья - разбили палаточный лагерь неподалеку от центрального пляжа, на острове посреди реки Воронеж. Они строили оборонительные сооружения, обустраивали кожевенные, гончарные, кузнечные мастерские, участвовали в соревнованиях по метанию копий, стрельбе из луков, метанию камня и бревна, фехтованию.

Более 350 средневековых "рыцарей" собрались на небольшом островке чтобы помериться силой, продемонстрировать историческую точность своего костюма и предметов быта, отточить свое мастерство, обменяться опытом и просто пообщаться с "себе подобными".

Мирно прогуливающиеся вдоль набережной викинги… …зрелище не из привычных

В своем кругу реконструкторы прозвали третий день фестиваля "днем туриста". И правда, зрители-туристы атаковали набережную реки Воронеж уже с самого утра. И неспроста. Как оказалось, у средневековых воинов есть, чем поживиться. Всевозможные гончарные изделия, предметы быта, интерьера, украшения и одежда - далеко не полный список изделий, которые могли приобрести гости фестиваля. Но товарные ряды - не самая главная достопримечательность Русборга: мирно прогуливающиеся вдоль набережной викинги еще более непривычное зрелище.

Желающих познакомиться с воинами "на ощупь" и сфотографироваться оказалось хоть отбавляй! Да и к тому же, через некоторое время, казалось бы, "мирные" викинги облачились в шлемы, вооружились копьями, топорами, луками и с громогласными криками ринулись в атаку. Кто не успел спрятаться – тот опоздал! После нескольких минут сражения, прибывшие по воде чужеземцы, были повержены.

Кстати, ладьи, на которых приплыли "враги", были самые что ни на есть настоящие – точные копии средневековых, изготовленные силами военно-исторического клуба "Копье" на средства президентского гранта "Поддержка молодых инициатив".

Более 350 средневековых Ладьи, на которых приплыли

Ну, а спустя еще несколько минут, раненые и убитые бойцы вдруг… ожили и поднялись, как ни в чем не бывало! Еще бы, ведь они еще не продемонстрировали зрителями свои виртуозные умения – основы строевой средневековой подготовки. Вот тут-то воины творили что-то невообразимое – шеренги сворачивались в кольцо, становились и стеной, и клином, образовывали черепаху, словом, раскрывали все секреты, приемы и тактики средневековых дружин, а так же демонстрировали навыки владения различными видами средневекового оружия.

Усилила атмосферу X века соответствующая музыка групп "Сколот" (г. Тамбов), "Денница" (г. Елец) и "Лейтер" (г. Москва). Словом, зрители с головой окунулись в средние века, которые, как хочется верить, стали для них не такими уж "смутными" и "темными".

Викинги облачились в шлемы, вооружились копьями, топорами, луками… …и с громогласными криками ринулись в атаку

Всевозможные гончарные изделия, предметы быта, интерьера, украшения и одежда… …далеко не полный список изделий, которые могли приобрести гости фестиваля

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ