Наверх
vorle.ru

Внимание, мошенники!

Общество

Управление внутренних дел по Белгороду зарегистрировало несколько заявлений о мошенничествах совершенных схожим способом. Как правило, мошенники представляются потерпевшим родственниками или сотрудниками правоохранительных органов. При этом они сначала сообщают о том, что кто-то из родных попал в беду, а затем, пользуясь растерянностью, требуют передать крупную сумму денег курьеру, для "решения вопроса".

Известно, что большинство попыток преступников - безрезультатны. Звонки идут только на стационарные телефоны. Большая часть тех, кому лжедоброжелатели сообщили о неприятностях с родственниками, не попались на удочку мошенников и сообщили о звонке в милицию. Но, к сожалению, увеличивается и список жертв телефонных мошенников. По всем заявлениям о таких преступлениях, возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество", проводится расследование.

По данным следствия телефонные номера, на которые поступают такие звонки, преступники подбирают случайно, вероятно пользуясь телефонным справочником. Сотрудники милиции не исключают вероятности переключения внимания злоумышленников на районы области, небольшие города и поселки.

Схема, по которой действуют злоумышленники, одинакова и рассчитана на неспособность человека принять обдуманное решение в условиях повышенной эмоциональной нагрузки. Управление внутренних дел обращается к жителям области с просьбой в случае поступления такого звонка обязательно выдержать паузу. Для этого необходимо предложить, перезвонить позже и обязательно положить трубку. После этого успокоиться и попытаться немедленно связаться с якобы "попавшим в беду" родственником. Вероятность, что после этого преступники перезвонят еще раз, практически равна нулю. В любом случае, ни под каким предлогом, никому не предавать деньги. Сообщить о факте вымогательства в милицию.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ