Наверх
vorle.ru

Руководитель и судебно-медицинский эксперт "БСМЭ" подозреваются в составлении заведомо ложного заключения

Общество

Отделом по расследованию особо важных дел расследуется уголовное дело в отношении руководителя и судебно-медицинского эксперта ГУЗ ТО "Бюро судебно-медицинской экспертизы" по факту составления заведомо ложного заключения.

12 августа 2009 года в результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных совместно с Управлением ФСБ РФ по Тульской области, отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области в отношении руководителя ГУЗ ТО "БСМЭ" Сергея Шульгина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.1 ст. 307 УК РФ, в отношении судебно-медицинского эксперта ГУЗ ТО "БСМЭ" Игоря Кузнецова – по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ по факту организации и составления заведомо ложного заключения эксперта.

По версии следствия, 27 февраля 2009 года к Шульгину с просьбой об искажении выводов эксперта о причиненной тяжести вреда здоровью обратилась Шатохина О.А. (участвовала в ДТП, ее действиями причинен тяжкий вред здоровью Мочалину Ю.С.)

4 марта 2009 года Шульгин, зная о том, что ранее в акте судебно-медицинского исследования экспертом Кузнецовым сделан вывод о причинении Мочалину тяжкого вреда здоровью, организовал составление заведомо ложного заключения эксперта о степени вреда здоровью, причиненного Мочалину. Шульгин предложил Кузнецову дать заведомо ложное заключение, мотивировав это помощью коллеге – Шатохиной, на что Кузнецов дал согласие.

Шульгин, получив 17 мая 2009 года постановление следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы по определению степени тяжести вреда здоровью Мочалину, поручил ее производство по ранее достигнутой договоренности судебно-медицинскому эксперту Кузнецову.

В свою очередь, Кузнецов 25 мая 2009 года, осознавая, что заключение не соответствует действительности, составил текст заведомо ложного заключения, согласно которому Мочалину причинен легкий вред здоровью, а затем подписал данное заключение. Данное заключение было приобщено к уголовному делу.

27 мая 2009 года Шульгин уведомил Шатохину о том, что по заключению эксперта вред, причиненный Мочалину, оценен как легкий и ей в связи с этим не грозит уголовная ответственность.

Заключением повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в ГУЗ "Калужское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" выводы эксперта Кузнецова опровергнуты полностью, повреждения, полученные Мочалиным, квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

Ведется следствие.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ