Наверх
vorle.ru

Куряне не согласны с дополнительными суммами за услугу "отопление"

Общество

В июне многим курянам пришли квитанции на оплату коммунальных услуг, где в графе "отопление" стояли энные суммы. Естественно, кто-то расстерялся, но большинство жителей города возмутились. И стали разбираться в сложившейся ситуации. Официальные обращения за помощью в контролирующие органы продолжают поступать и по сей день.

Более 150 заявлений и жалоб граждан на выставление в счете-квитанции за июнь 2009 года корректировки платы за отопление по итогам отопительного периода 2008-2009 г. передано органами прокуратуры для разбирательства в Управление Роспотребнадзора по Курской области.

Следует отметить, что рассмотрение имущественных споров между гражданами и хозяйствующими субъектами к компетенции Роспотребнадзора не относится, служба не вправе обязать исполнителя услуг отозвать выставленную плату за предоставленные услуги. Но контрольные мероприятия в отношении управляющих компаний города Курска по фактам, изложенным в обращениях граждан и надзорных органов ими проводятся.

На сегодняшний день под бдительным оком Управления Роспотребнадзора по Курской области находятся ООО «Управляющая компания г.Курска», ООО «Жилсервис «Северо-Запад», ООО «Жилсервис «Центр», ООО «Жилсервис «Сейм», ООО «Жилсервис «Черняховского», ОАО «Жилсервис «Железнодорожный», ООО «Жилищник».

Проверки показали, что ежемесячный расчет стоимости оказываемых услуг по отоплению ОАО «Управляющая компания г. Курска» осуществляло в течение отопительного периода 2008-2009г.г. с нарушением механизма расчета, установленного Правилами, а именно, расчет размера платы за отопление производился исходя не из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за отопление за предыдущий год, что предписано Правилами, а из соответствующего периода прошедшего года (т.е. в октябре 2008г. – за октябрь 2007г., в ноябре 2008г. – за ноябрь 2007г., в декабре 2008г. – за декабрь 2007г. и т.д.). Однако, итоговая сумма все равно не отличается от "правильной", нарушением считается лишь иной расчет. И это, конечно же, административное правонарушение.

Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует заявителям для решения данных вопросов обращаться в судебные органы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ