Наверх
vorle.ru

Губернатор принял участие в праздновании Дня воздушно-десантных войск

Общество

2 августа в Туле в расположении 51 гвардейского парашютно-десантного полка им.Дмитрия Донского 106-й гвардейской ордена Кутузова II степени Краснознаменной воздушно-десантной дивизии состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню воздушно-десантных войск России.

"Воздушный десант вписал немало ярких страниц в историю Вооруженных сил нашей страны. Доблесть и отвага десантников овеяна неувядаемой славой. И в их успехах есть огромный вклад 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии", - подчеркнул губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Глава региона отметил, что сформированная в 1944 году, она приняла боевое крещение в ходе Венской операции, участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Австрии, Венгрии, Чехословакии.

С тех пор славные традиции сохраняют и приумножают все последующие поколения гвардейцев-десантников. За мужество и героизм более 6 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями, трое удостоены звания Героя Советского Союза, 26 стали Героями России.

"Ваше соединение всегда находится на передовых рубежах, являясь своеобразным полигоном для освоения новых образцов техники и вооружения, поступающих в ВДВ, - подчеркнул губернатор, - Вы первыми освоили боевую машину десанта (БМД-1), впервые в мире на парашютодром "Слободка" осуществили десантирование боевой машины с экипажем в составе подполковника Леонида Зуева и старшего лейтенанта Александра Маргелова. С 1963 по 1972 годы части дивизии участвовали в различных маневрах и учениях, в том числе и экспериментальных. В 1979 году личный состав соединения принял участие в учениях на территории Монголии, переброска на которые осуществлялась на больших высотах, с несколькими дозаправками".

Губернатор также напомнил собравшимся об участии десантников в выполнении специальных задач в республиках Закавказья и Средней Азии. В 1992 году была осуществлена операция по эвакуации из охваченного войной Афганистана персонала посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов. Родина по достоинству оценила этот подвиг, наградив десантников орденами "За личное мужество", медалями "За отвагу", а гвардии старшему сержанту Сергею Арефьеву, одному из первых в стране, было присвоено звание Героя Российской Федерации.

"Знаменательным событием в жизни дивизии стало вручение в апреле 2008 года Георгиевского Знамени. Маргеловский дух и традиции, смелость, находчивость и личная инициатива живут и приумножаются в десанте 21-го века", - отметил Вячеслав Дудка.

Далее на плацу 51-го гвардейского парашютно-десантного полка состоялись показательные выступления воинов-десантников и праздничный концерт.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ