Наверх
vorle.ru

В Липецк поступила первая партия терминалов для оплаты проезда

Общество

680 терминалов для оплаты проезда в общественном транспорте поступили в Липецк в рамках внедрения комплексной автоматизированной системы управления муниципальными пассажирскими перевозками (КАСУПП).

Как сообщил председатель департамента городского транспорта Николай Новиков, терминалы, которые по просьбе заказчика выкрашены в желто-зеленый цвет, являются лишь частью оснащения муниципального подвижного состава.

Одновременно автобусы, трамваи и троллейбусы будут оборудованы сложной системой приборов. Это и бортовой компьютер, регулирующий временной график маршрутов, и элементы навигационной системы, совмещающей форматы ГЛОНАСС/GPS. В среднем стоимость комплекта на единицу транспорта составит около 100 тысяч рублей.

Оплатить поездку пассажиры смогут при помощи специальных пластиковых карт. Они будут трех видов – общего пользования, льготные (ученические и студенческие) и социальные. Срок ограничения их действия вводить не планируется, поскольку счет можно будет постоянно пополнять.

Терминал считает информацию и «снимет» с карты стоимость поездки. О недостаточном балансе проинформирует специально вмонтированный динамик. Подтверждением оплаты станет выданный пассажиру билет с данными о времени и остановке, на которой он вошел, а также суммой остатка на счете.

Расплатиться в муниципальном транспорте можно будет и наличными. В этом случае деньги за билет примет кондуктор или водитель. Они «проведут» их через терминал с помощью личных карт.

Все накопленные новой техникой сведения будут записываться на флэш-карту и в конце смены передаваться диспетчеру. Таким образом, у специалистов появится возможность обобщить и проанализировать самые различные данные: по интенсивности пассажиропотока, числу перевезенных льготников, регулярности движения на маршрутах и т.д.

Центр управления этой сложной системой расположится на улице Полиграфической. Сюда переедет персонал пассажирско-эксплуатационного предприятия, который после обучения будет обслуживать КАСУПП.

Сегодня представители фирмы, реализующей муниципальный заказ стоимостью в 62,4 млн. рублей, занимаются программным обеспечением, оборудованием специальных рабочих мест, монтажом коммуникаций.

Согласно контракту, первые оснащенные сложной техникой автобусы, трамваи и троллейбусы выйдут в рейсы в ноябре. Полностью перевести муниципальный транспорт на новую систему работы в департаменте намерены с 1 января 2010 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ