Наверх
vorle.ru

Тульские железнодорожники встретят профессиональный праздник массовыми гуляниями и открытием станции "Тарусская"

Общество

Накануне Дня железнодорожника начальник Тульского отделения Московской железной дороги Александр Потапенко, назначенный на эту должность в сентябре 2008 года, провел пресс-конференцию.

Сегодня в Тульском отделении МЖД трудятся 6572 человека. Погрузка по итогам первого полугодия составила 5,5 млрд. тонн, ежесуточно грузится 30,4 тыс. тонн, 505 вагонов, выгружается 554 вагона.

Финансово-экономический кризис, по признанию Александра Потапенко, не обошел стороной и железную дорогу, поскольку она является "лакмусовой бумажкой" экономики. Так, серьёзно упал уровень погрузки в январе, потом начался рост, но он оказался "неровным". К началу августа погрузка как один из основных показателей работы Тульского отделения МЖД составила около 80% к уровню соответствующего периода прошлого года. Между тем, до 70% грузов перевозятся в нашем регионе по железной дороге, 15% пассажирских перевозок приходится на долю стальной магистрали.

Между тем, кризис внес свои коррективы в работу тульских железнодорожников. Они разработали и начали реализовывать свою антикризисную программу, "умерив аппетиты" на 300 млн. рублей. Однако, это не помешало заменить два устаревших дизель-поезда современными рельсовыми автобусами РА-2 и закупить новые вагоны для Новомосковской детской железной дороги, начать освоение средств по развитию Новомосковского промышленного кластера, на эти цели запланировано выделить 2,2 млрд. рублей, включая строительство станции Новая Промгипсовая и ряда других объектов железнодорожной инфраструктуры. Вслед за открытием музейного комплекса на станции Ясная Поляна (Козлова Засека) были модернизированы исторические здания вокзалов станций Скуратово и Чернь.

Накануне Дня железнодорожника после реконструкции состоится торжественное открытие обновленной станции Тарусская, которая связана с именами великих людей – ученого-агронома А.Т.Болотова, командира крейсера "Варяг" В.Ф.Руднева, художника В.Д.Поленова. Памятник последнему также будет торжественно открыт на станции. В мероприятии должны принять участие руководителя Тульской области и начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Потапенко признал, что из-за кризиса численность работников Тульского отделения МЖД, сократилась на тысячу человек, пятьсот из которых были переведены в режим неполной занятости, переучены и т.д., столько же, включая пенсионеров, уволились, но из них только 40 человек – по сокращению штатов. По словам начальника отделения, для железнодорожников в это непростое время важно сохранить кадры, поэтому продолжается прием на работу выпускников вузов и других учебных заведений отрасли, возвращаются на железную дорогу и юноши, отслужившие срочную службу в рядах Вооруженных Сил.

Комментируя по просьбе журналистов свое отношение к возможному переименованию Ленинградского вокзала в Москве в Николаевский или Санкт-Петербургский, Александр Потапенко сказал, что как человек негативно относится к любым переименованиям, а те, кто хочет что-то переименовывать, "пусть сначала построят и увековечат".

Раскрывая некоторые детали программы празднования Дня железнодорожника, он рассказал, что 30 июля пройдет чествование ветеранов отрасли, а 31-го в ДКЖ пройдет торжественное собрание и концерт популярного ансамбля "Песняры", 1 августа, как уже сообщалось, откроется обновленная станция Тарусская, в этот же день на площади перед ДКЖ запланированы массовые гуляния и концерт, которые продолжатся и 2-го числа.

Подчеркивая, что День железнодорожника превращается из отраслевого праздника в народный, начальник Тульского отделения МЖД сообщил, что массовые гуляния пройдут и в Новомосковске, а также в Узловой, где День города неизменно отмечается одновременно с профессиональным праздником работников стальной магистрали.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ