Наверх
vorle.ru

Куряне обращаются в мэрию по вопросам выделения жилья и с жалобами на ЖКХ

Общество

В первом полугодии 2009 года в администрацию Курска поступило более 1600 обращений граждан. Большую часть обращений, как и в прошлые годы, составили письма с вопросами о выделении жилья (67 процентов от общего количества). Также большой пласт обращений составили жалобы на жилищно-коммунальное обслуживание, даже не смотря на то, что количество подобных петиций снизилось на четыре процента.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации города Курска, основные жилищные и коммунальные вопросы, поднимаемые горожанами, - предоставление комнат в муниципальных общежитиях, оформление договоров социального найма, улучшение жилищных условий льготным категориям граждан. Также чаще стали поступать обращения от молодых семей, желающих приобрести отдельное жилье.

По оценке начальника отдела по работе с обращениями граждан Ирины Савоськиной, продолжает оставаться значительным количество жалоб, связанных с деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства, эксплуатации и содержания жилищного фонда, оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Большое количество вопросов и претензий вызвало доначисление по показаниям общедомовых приборов учета за потребленную электроэнергию и теплоснабжение.

Не уменьшается число обращений о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, переселении граждан из аварийных домов, благоустройстве улиц города и дворовых территорий, проведении ремонта жилья участников Великой Отечественной войны.

На 2 процента по сравнению с прошлым годом снизилось число обращений, на данный момент их поступило 83, по вопросам социального обеспечения. В этой категории преобладают просьбы об оказании материальной помощи на ремонт жилья, дорогостоящее лечение, погашение задолженности по оплате коммунальных услуг и другие острые нужды. По результатам комиссионного рассмотрения малоимущим гражданам и лицам, попавшим в экстремальные ситуации, за счет средств городского бюджета оказана материальная помощь на сумму 2,1 миллиона рублей, гражданам, пострадавшим от пожара выплачено в общей сложности 120 тысяч рублей.

По вопросам промышленности и строительства в администрацию города Курска обратились 115 человек. В основном курян интересовало переселение из жилого фонда, попадающего в зону строительства новых объектов, завершение строительства жилых домов, объектов социального назначения и инфраструктуры, жалобы на неправомерные, по мнению жителей, действия застройщиков при возведении тех или иных объектов.

Наиболее значимым и обсуждаемым событием в текущем году стало строительство дороги, связывающей микрорайон СХА с Северо-западным жилым районом. Масштабные работы вызвали неоднозначные мнения, что вполне объяснимо. Жители домов, попавших в зону строительства и подлежащих переселению, неоднократно встречались с главой Администрации города Н.И. Овчаровым для обсуждения волнующих вопросов, принятия взаимоприемлемых решений. В настоящее время этап дорожно-строительных работ завершен, осуществляются меры по обеспечению безопасности дорожного движения и благоустройству автотрассы.

Увеличилось до 83 по сравнению с прошлым годом количество обращений, связанных со сферой образования. В основном они касаются устройства детей в детские дошкольные учреждения. С целью улучшения ситуации Администрация города Курска ведет планомерную работу по строительству новых детских садов, возвращению и реконструкции ранее закрытых и перепрофилированных зданий дошкольных учреждений.

Следует отметить, что все чаще жители города для получения интересующей информации о деятельности органов местного самоуправления используют возможности сети Интернет. Со своими проблемами куряне обращаются не только к руководству города, но и в территориальные и отраслевые подразделения администрации города Курска. В первом полугодии 2009 года зарегистрировано около 89 тысяч таких обращений, из них более 61 % получили положительное решение, по остальным даны квалифицированные разъяснения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ