Наверх
vorle.ru

В Железногорске Курской области инвалиды не могут попасть в администрацию

Общество

В ходе проведенной проверки было установлено, в муниципальном образовании "Город Железногорск" не соблюдаются права инвалидов в части обеспечения их беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. По решению суда местной администрации предписано устранить выявленные нарушения.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, согласно Градостроительному Кодексу РФ одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения. В соответствии ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно- правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, то есть жилым общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям. В Курской области вопросы защиты прав инвалидов регламентирует региональный Закон «Об обеспечении инвалидам условий беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур в Курской области».

Однако, как показала прокурорская проверка, администрацией МО «Город Железногорск» вышеуказанные нормы закона не соблюдаются: здание администрации не оборудовано необходимыми приспособлениями, обеспечивающими беспрепятственное и удобное передвижение инвалидов по территории зданий, комплекса сооружений. В частности, отсутствуют поручни, пандусы для подъезда граждан на инвалидных колясках и другие приспособления.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства о социальном обеспечении, защите прав инвалидов Железногорской межрайонной прокуратурой в ноябре 2008 года главе МО «Город Железногорск» было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о социальной защите инвалидов на территории МО «Город Железногорск». Но, как выяснилось, дело с места не сдвинулось.

В связи с этим, межрайонный прокурор обратился в Железногорский городской суд с иском к администрации МО «Город Железногорск» о возложении обязанности по проведению мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к зданию администрации.

По результатам рассмотрения заявления требования прокурора судом удовлетворены. На администрацию города возложена обязанность устранить допущенные нарушения законодательства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ