Наверх
vorle.ru

Трудные подростки воспитывают силу воли

Общество

Согласно анализу структуры подростковой преступности, основную массу преступлений совершают подростки, оставшиеся без надзора родителей и не охваченные организованными формами отдыха. Дело в том, что зачастую такие дети, кроме как распивать пиво и водку, нюхать клей и хулиганить, просто не знают, чем им заняться.

В первом полугодии 2009 года УВД по Тульской области отмечает снижение общего числа преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних на 22,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Тем не менее, за последние несколько месяцев в Тульской области подростки совершили 453 преступления.

Большинство преступлений совершается несовершеннолетними, прямо скажем, от "нечего делать". Конечно, в самом тяжелом положении находятся беспризорники и дети-сироты, однако среди юных правонарушителей хватает и тех, кто живет с родителями, правда, этих родителей собственное чадо мало интересует. Вот поэтому несколько лет назад в Туле озаботились организацией досуга трудных подростков. Основная задача была придумать что-нибудь интересное для детей, чем бы они могли заниматься в свободное от учебы время.

Таким образом в 2007 году зародилась идея стационарного палаточного реабилитационного лагеря с военно-патриотическим уклоном. Назвали лагерь "Сила воли". Организаторами лагеря выступили городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление по физкультуре, спорту и молодежной политике и управление образования, Управления внутренних дел по Тульской области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний и комендатура Тульского гарнизона.

В "Силу воли" попадают только трудные подростки по направлению городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как сообщает пресс-служба администрации г. Тулы, реализация этого проекта осуществляется за счёт средств городского бюджета. Детям, находящимся в социально-опасном положении, предоставляются бесплатные путёвки.

Два года лагерь "Сила воли" базировался в Белевском районе на базе МЧС, а в 2009 году расположился на берегу Осетра вблизи Венев-Монастыря.

Как рассказал в интервью корреспонденту ИА vRossii.ru директор лагеря Алексей Ярцев, сегодняшние воспитанники лагеря, которым всего 14-17 лет, уже имеют по несколько сроков. В основном их привлекали за кражи и грабежи, вскрытие автомобилей и хулиганство.

Этим летом каждый день к ребятам приезжают в гости представители какого-либо городского молодежного клуба, проводятся как спортивные, так и туристические и культурные мероприятия, например: КВН, игра "Зарница", трудовые десанты. В общем, программу постарались разработать так, чтобы ребятам было интересно, чтобы они не заскучали, не запросились домой, вернее – во двор, в свою привычную среду. Ведь большинство трудных подростков имеют большие проблемы с родителями. Также программа предусматривает правовое информирование подростков, мероприятия психологического сопровождения, встречи с наркологам и сотрудником Управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области.

По словам Алексея Ярцева, никто из детей, а в данной смене их отдыхает 20 человек, даже и не подозревал, что в Туле существует столько разнообразных секций и кружков, а главное - что их можно посещать бесплатно. Сейчас уже более половины ребят выразило желание заниматься спортом и дальше. А до этого они только нюхали клей и пили спиртное, потому что просто не представляли, что свое свободное время можно провести как-то иначе. Кстати, некоторые ребята собираются приехать в "Силу воли" и следующим летом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ