Наверх
vorle.ru

В Курске в крупном мебельном магазине нарушались права покупателей

Общество

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области поступило сразу шесть обращений от граждан, которые пострадали от действий администрации крупного мебельного магазина в Курске. По всем фактам специалистами управления была проведена проверка.

В ходе внеплановых мероприятий подтвердились факты невыполнения договоров купли-продажи по всем поступившим от заявителей жалобам.

Согласно заключенным договорам, мебель должна была быть поставлена покупателям в течение 30 суток, однако просрочка составила от 48 суток до 3 месяцев. Соответственно, помимо уплаченных по договору сумм, граждане вправе требовать неустойку, согласно действующему законодательству. Стоимость не поставленных по договорам предметов (наборов) мебели составила от 3400 до 60820 рублей.

В ходе контрольных мероприятий были установлены нарушения требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров по образцам, в том числе нарушения при оформлении договоров. В частности, в договорах были не указаны фамилии, имена, отчества покупателей и адреса, по которым следует доставить товар. Также в договоры продавцом вносилось условие, ущемляющее права потребителей. К примеру, пункт договора гласит: «…В случае непередачи оплаченного товара полностью или частично в течение 30 будних дней Продавец уплачивает Покупателю пеню в размере 0,05% от суммы предоплаты не переданного товара за каждый день просрочки». Законом же предусмотрена неустойка (пеня) 0,5% от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки.

По результатам проведенных контрольных мероприятий предприниматель привлечена к административной ответственности в виде штрафа по двум статьям КоАП РФ.

В связи с тем, что данные правонарушения имеют массовый характер, Управление Роспотребнадзора по Курской области проинформировало о данных фактах правоохранительные органы: материалы проверок направлены в УВД Курской области. Кроме того, пострадавшие от действий недобросовестного продавца граждане вправе обратиться в судебные органы за защитой своих материальных интересов и компенсацией морального ущерба.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ