Наверх
vorle.ru

Оппозиция в Тульской облдуме недовольна освещением своей деятельности в СМИ

Общество

На 81-м заседании Тульской областной Думы члены фракции «Справедливая Россия», вернувшиеся в зал после демонстративного ухода на прошлом заседании, при обсуждении повестки дня предложили включить вопрос об освещении деятельности депутатов от разных фракций в средствах массовой информации. Однако, большинство, то есть единороссы провалили предложение при голосовании.

Заседание областной думы

Однако, вопрос был поднят оппозицией вновь при рассмотрении сметы расходов Думы на 2010-2012 годы. 5 миллионов в 2010 году предполагается выделить на освещении деятельности законодателей в СМИ. И «эсеры» вновь заговорили о том, что на телеэкранах, в радиоэфире и в прессе доминирует одна партия и одна фракция - «Единая Россия». В этой связи недовольные предложили вообще отказаться от выделения средств на освещение работы только одной политической силы и направить 5 млн. на неотложные социальные нужды. Дабы не быть голословными, оппозиционеры подкрепляли свои упрёки конкретными актами.

Представляющий ЛДПР депутат Артур Белошенко предложил коллегам избавиться от иллюзий: «Они (единороссы – прим. vRossii.ru) – партия власти и будут доминировать в любом случае. ЛДПР платит деньги за освещение своей деятельности в СМИ. Станем партией власти мы, будет показывать нас». Член КПРФ думец Олег Лебедев отчасти поддержал бывшего однопартийца Белошенко, отметив при этом, что у коммунистов другая тактика – от порога к порогу, от двери к двери и т.д.

Единороссы во главе со своими начальниками – председателем облдумы, секретарём политсовета партии Олегом Татариновым и его заместителем в обоих органах Сергеем Фроловым – отбивались от оппонентов, заявляя, что региональное отделение «Единой России» имеет отдельные договоры со СМИ на освещение своей деятельности и призвали не смешивать парламентскую работу с партийной. И единоросс Сергей Кондратенко, очевидно, отвечая на заявление О.Лебедева о том, что КПРФ – партия трудящихся¸ объявил «Единую Россию» партией всего народа. Аналогия с КПСС сама собой возникла у многих присутствовавших в зале, что и нашло отражение в разговорах с мест.

Как бы то ни было, но поправка «эсера» Владимира Абакумова о переносе 5 млн. рублей, запланированных на 2010 год для освещения работы Думы, на другие статьи, получила всего 5 голосов и не прошла. А вот его же предложение поручить соответствующему управлению думского аппарата подготовить и предоставить депутатам справку о том, как освещалась деятельность различных фракций за последние три месяца, вылилась в указание О.Татаринова. Правда, мониторинг сделают не за три месяца, а за два.

В «сухом остатке» заседания - принятие закона «Об исполнении бюджета Тульской области за 2008 год». Доходы бюджета составили 31 млрд. 663 млн. рублей и превысили поступления предыдущего года на 34,7 процента. Годовые назначения по объему доходов выполнены на 99,6 процента. Расходная часть бюджета исполнена в объеме 30 млрд. 918 млн. рублей, или на 94,4 процента от плановых назначений, и увеличилась по отношению к 2007 году на 36,7 процента. Бюджет области исполнен с профицитом в размере 745 млн. рублей.

Кроме того, окончательно принят законопроект, вносящий изменения в закон «О транспортном налоге». Эта корректировка касается автотранспортных средств, со времени выпуска которых прошло 50 и более лет. С 1 января 2010 года владельцы этих автомобилей освобождены от уплаты транспортного налога.

Дума внесла изменения в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области». В настоящее время многодетным семьям предоставляется 30-процентная скидка по оплате коммунальных услуг. Первоначально предполагалось, что эта льгота будет заменена ежемесячной денежной выплатой с 1 сентября 2009 года. Согласно изменению, внесенному в закон, этот срок переносится на 1 января 2010 года. Размер выплаты составит 30 процентов платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В первом чтении принята новая редакция закона «О защите прав ребенка». Она разработана с учетом изменений, произошедших в федеральном законодательстве. Законопроект сохраняет все ранее установленные социальные гарантии. В частности, предусмотрены меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На этом же заседании своим постановлением депутаты назначили выборы Тульской областной Думы V созыва на 11 октября 2009 года и разошлись на каникулы. Уходящему созыву осталось провести ещё одно заседание, которое пройдёт уже в сентябре.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ