Наверх
vorle.ru

Тульская область: преступлений коррупционной направленности все больше

Общество

- Функционирование системы размещения заказов на уровне муниципальных образований осуществляется со сбоями, а иногда даже выходит за рамки правового поля, - об этом вчера на заседании Совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции заявил Вячеслав Дудка.

По его словам, решение обозначенной проблемы осложняется нестабильностью действующего законодательства о размещении заказов. Недостаточная квалификация специалистов в области муниципального заказа, отсутствие необходимого материально-технического обеспечения не всегда позволяет оперативно отреагировать на вносимые в законодательство изменения. Губернатор выразил сожаление, что к этому зачастую добавляется нежелание руководителей на местах уделять указанному направлению должное внимание. "В связи с этим особую актуальность приобретает вопросы обеспечения надлежащего информационного, методического взаимодействия между органами государственной власти Тульской области и муниципальными образованиями, а также необходимость надлежащего контроля в указанной сфере" - подчеркнул Вячеслав Дудка.

Учитывая обозначенные руководством страны приоритеты по борьбе с коррупцией, губернатор подчеркнул, что она должна реализовываться системно и во всех сферах функционирования органов государственной власти. Успешный результат, по его мнению, невозможен без надлежащего взаимного информационного обмена, методического обеспечения, проведения совместных мероприятий.

В заключение своего выступления В. Дудка призвал органы государственной власти Тульской области, правоохранительные органы на постоянной основе всесторонне анализировать складывающуюся ситуацию в сфере борьбы с коррупцией, обеспечивать слаженное функционирование как уже имеющихся направлений взаимодействия, так и определять, а в последующем и развивать, новые.

Далее слово взял исполняющий обязанности прокурора области Андрей Ханько. Он отметил, что органами облпрокуратуры в текущем году работа по противодействию коррупции значительно активизирована. Проведено 173 проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, в том числе 104 в части соблюдения ограничений, установленных для государственных и муниципальных служащих.

Всего за 5 месяцев 2009 года в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции выявлено 756 нарушений. В целях устранения выявленных нарушений принесен 81 протест, внесены 78 представлений, по которым 34 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлены 5 заявлений, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 4 лица, объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.

В целом по области в истекшем периоде 2009 года выявлено 426 преступлений коррупционной направленности, тогда как в аналогичном периоде 2008 года их было 283. Уголовных дел по этой категории преступлений в текущем году возбуждено 219 против 200 за аналогичный период 2008 года. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество выявленных преступлений о взяточничестве (дача и получение взятки) увеличилось на 90,5% и составляет 141 факт против 74.

Самыми же громкими делами за 6 месяцев этого года стали аресты руководителей Новомосковска Николая Минакова и Игоря Потапова, а также главы администрации Ясногорского района Геннадия Кисина.

За истекший период 2009 года судами области рассмотрено 22 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 28 лиц. В основном суды назначали виновным наказание в виде штрафа. Лишение свободы назначено 10 осужденным (из них к условной мере наказания – 6 лиц), 1 лицу назначено наказание в виде обязательных работ. 9 осужденным в качестве дополнительного назначалось наказание в виде лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

Вместе с тем, по оценке прокуратуры, в Тульской области правоохранительными органами все ещё недостаточно реализуются полномочия, предоставленные законом об оперативно-розыскной деятельности по выявлению фактов коррупции.

Прокуратура области представила свои предложения, которые были включены в принятое решение Совета при губернаторе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка