Что с 1 октября изменится в российском законодательстве
Повышение пенсий и зарплат, повышение утильсбора, блокировка сайтов и другие важные правовые нововведения

Повышение зарплат и пенсий
С 1 октября бывшим военнослужащим на 5,1% проиндексируют пенсионные выплаты. Отметим, что размер пенсий для каждого индивидуален. Величина выплат обусловлена денежным довольствием (оклад по должности и званию), который военный получал во время службы, ее продолжительностью и специальными надбавками. В среднем пенсия отставных военных составляет почти 42 тыс. руб.
Аналогичное повышение заработных плат предусмотрено для сотрудников госучреждений, гражданских служащих в воинских частях и федеральных ведомствах. Таким образом, с начала октября оплата труда вырастет у преподавателей вузов, медработников клиник, трудящихся в учреждениях науки, медико-социальной экспертизы, культуры и так далее. Подчеркнем, что индексация положена только тем гражданам, чья зарплата обеспечивается федеральным бюджетом.
Служба в армии
С 1 октября начинается осенний призыв в армию. С 15 октября повестки направят жителям сельской местности, занятым в полевых работах, а с 1 ноября – жителям отдельных районов Крайнего Севера. Призыву подлежат граждане от 18 до 30 лет, т.е. мужчины 1997-2006 годов рождения. Отсрочка или освобождение от воинской обязанности обязательна при медицинских ограничениях по состоянию здоровья, на период обучения, для сотрудников аккредитованных ИТ-компаний.
Неявка в военкомат карается штрафом до 30 тыс. руб., до 15 тыс. лишатся граждане, не уведомившие о выезде за границу на срок от шести месяцев и дальнейшем возвращении в Россию. Впервые электронные повестки вручат призывникам из Республики Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областей.
Завершается осенний призыв 31 декабря 2024 года.
Увеличение утильсбора
С началом второго осеннего месяца возрастет утилизационный сбор на автомобили и прицепы, ввозимые в страну юридическими лицами. Согласно постановлению Правительства от 13.09.2024 № 1255, государственный налог за потенциальную переработку транспортного средства одномоментно увеличится на 70-85%, а до 2030 года будет ежегодно повышаться на 10-20%. С 2025 года параметры обновленного утильсбора распространятся и на специальную технику.
Физическое лицо, купившее новый или подержанный автомобиль с объемом двигателя до трех литров в другой стране, заплатит обязательный взнос в прежнем размере – 3,4 тыс. для машин с конвейера, 5,2 тыс. для транспортных средств возрастом от трех лет. При этом важно соблюсти два условия: авто нельзя продавать в течение года и ввозить в страну более одной машины за период в 12 месяцев.
Вслед за увеличением утильсбора вырастет и ценник на автомобиль в дилерских центрах. Представители торговых площадок заявляют, что стоимость машин будет повышаться постепенно, чтобы не пугать клиентов.
Специальный QR-код в ОСАГО
Банк России обязал страховые компании наносить на бланке извещения об аварии, выдаваемом вместе с полисом ОСАГО, специальный QR-код. При его сканировании человек попадает на портал “Госуслуги Авто”. Там подробно расскажут, в каким случаях и каким образом оформить ДТП без вызова на место сотрудников Госавтоинспекции. Если приложение не установлено на телефоне, его можно скачать на этой же веб-странице. Также с помощью сервиса пострадавший автовладелец сумеет обратиться к страховщикам в онлайн-формате без посещения офиса.
В модифицированном QR-коде сохранятся сведения о договоре страхования, информация об автомобиле и иные данные, которые помогут урегулировать ситуацию в случае произошедшей аварии.
Изменения в налогообложении
С 1 октября в общеустановленном порядке проведение технического осмотра транспорта начнет облагаться НДС. С этого же момента аннулируются льготы для УК, ТСЖ и ЖСК при оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Налоговые преференции останутся при сотрудничестве организаций с региональным оператором по обращению с ТКО.
При этом в два раза (с 20 до 10%) уменьшен налог на добавленную стоимость при реализации молочного жира. Этот товар поставлен на полку с продуктами первой необходимости. Молочный жир давно используется как аналог сливочного масла. При употреблении он поднимает заряд энергии и помогает усвоению полезных элементов.
Маркировка товаров
Производители, импортеры и дистрибьюторы обязаны маркировать сухие корма и лакомства для животных, ветеринарные препараты, растительные масла в стеклянных и полимерных упаковках, безалкогольное пиво, технические средства реабилитации. Продажа немаркированных товаров разрешена до окончания срока их годности (для пива срок не более года). На занесение в систему “Честный знак” продукцию из списка, приобретенную до 1 октября, дается один месяц. С другими особенностями маркировки отдельной товарной группы можно ознакомиться в постановлениях Правительства от 27 мая 2024 г. под №674 (корма), №675 (ветпрепараты), №676 (масла) и №678 (пиво), а также от 31 мая того же года под №744 (средства реабилитации).
Упрощенная подача заявлений
Дети-сироты и дети, оказавшиеся без попечения родителей, через портал Госуслуг смогут обратиться в соответствующие органы для выдачи им денежных средств, предназначенных для покупки собственного жилья или погашения ипотечного займа. Кроме того, через интернет-портал можно подать заявление об уменьшении периода действия соглашения найма специализированного помещения, в котором проживает сирота.
А многодетные семьи из единого реестра получат цифровое удостоверение в виде QR-кода. Благодаря этому упростится получение всех назначенных по закону льгот. Штрих-код придет на смартфон каждому члену семьи.
Блокировка сайтов
С 1 октября Роскомнадзор напрямую сможет влиять на сайты-“зеркала” тех ресурсов, которые были ранее заблокированы на территории России. В случае предупреждения от ведомства, провайдеры и поисковики обязаны удалить ссылки на копии запрещенных веб-сервисов и площадок. До начала октября информация об обнаруженных “зеркалах” поступала в Минцифры, где и определяли дальнейшую судьбу сайта, а затем уведомляли о результатах проверки главного регулятора информационной отрасли. Теперь же цепочка принятия решений заметно сократилась.
Страховая деятельность
Все данные об автостраховании и страховании жилья будут храниться в одном источнике – Единой автоматизированной информационной системе страхования (АИС “Страхование”). Любой гражданин сможет получить все сведения о себе – без каких-либо запретов в электронном виде и не более двух раз в год на бумажном носителе. Страховым компаниям информация передается за умеренную плату.
Физические лица, желающие обзавестись полисами инвестиционного и накопительного страхования жизни обязаны пройти тестирование. Оно не нужно, если человеку присвоен статус квалифицированного инвестора. Без тестирования договор может быть разорван, а страховая премия возвращена.
Денежные переводы
С 1 октября и до 31 марта 2025 года сохраняется ограничение на переводы денежных средств на заграничные счета. Перевод в зарубежные банки для российских граждан и нерезидентов из дружественных стран лимитирован одним миллионом долларов или аналогичной суммой в другой валюте. Через системы денежных переводов разрешается перечислить не более 10 тыс. долларов в месяц. Объем денежных средств складывается по официальному курсу валют ЦБ.
Физлица-нерезиденты как из дружественных, так и недружественных стран могут перевести за границу всю заработную плату. А вот у неработающих граждан и юридических лиц из государств, ведущих деструктивную политику в отношении России, такой возможности нет.
Защита авторских прав
Любые творческие произведения в текстовом, музыкальном иди ином виде, чей создатель доподлинно не известен, но не закончился срок защиты авторских прав, допускается использовать в публичном пространстве только после отчислений в специальную аккредитованную организацию. Все поступившие деньги будут храниться на номинальном счете в банке до появления автора. После подтверждения правообладания, человеку выплатят полагающуюся ему долю.
Краткое описание остальных законов:
– для мест обучения детей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока исключены санитарно-эпидемиологические требования. Правила не актуальны при сочетании двух факторов – народ ведет кочевой или полукочевой образ жизни, а учебные классы расположены в некапитальных строениях и сооружениях;
– с 1 октября в компетенции сотрудников полиции не входят контроль за экологическими правонарушениями и жестоким обращением с животными, за преступлениями в финансовой сфере и при обращении с драгоценными камнями и металлами. Всего полиция не будет заниматься 46 составами незаконных действий;
– Росгвардия начнет курировать оборот оружия, частную охранную и детективную деятельности, следить за обеспечением безопасности на объектах ТЭК. Для этого создадут специальную информационную систему в ведении силовой структуры;
– юридические лица и предприниматели смогут оспорить присвоенную им высокую степень риска подозрительных операций. Т.е., в полномочиях обслуживающего банка ограничить или полностью запретить клиенту проводить финансовые операции;
– саморегулируемая организация (СРО) операторов будет следить за соблюдением правил при приеме платежей;
– с 1 октября окончательный вид примет бланк новой формы счета-фактуры; а налоговая служба опубликовала коды по следующим операциям: аренда с экипажем машин скорой помощи, перевозка медицинских бригад и оказание услуг по обращению с ТКО.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
03.10.2024

01.10.2024

17.09.2024

09.09.2024

03.09.2024

12.08.2024

23.03.2024

12.03.2024

05.03.2024

29.02.2024

28.02.2024

27.02.2024

21.02.2024

14.02.2024

16.11.2023

01.06.2023

23.05.2023

16.05.2023

11.05.2023

10.05.2023

03.10.2024
