Наверх
vorle.ru

Ложь довела до суда

Общество

Не только непосредственное совершение преступления может стать причиной проблем с законом. Например, в отделе внутренних дел по Северному району города Орла только в этом месяце направили в суд два уголовных дела в отношении граждан, сообщивших сотрудникам милиции заведомо ложные сведения о, якобы совершенных, преступлениях.

Так, в апреле этого года в ОВД по Северному району обратилась 24-летняя девушка. Она сообщила, что ее сожитель удерживает ее силой в квартире, а так же похитил у нее из сумки три тысячи рублей и сотовый телефон. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа ОВД по Северному району. Девушку и ее молодого человека доставили в отделение милиции. Гражданку предупредили об ответственности, которую она понесет в случае ложного доноса. Но девушку это не остановило, и она написала заявление. В ходе расследования выяснилось, что в тот день молодые люди проводили время вместе, выпивали. Потом поссорились. Девушка захотела расстаться с молодым человеком, а он не хотел ее отпускать. Тогда она решила отомстить "любимому", и что бы его привлекли к уголовной ответственности, придумала эту историю. Сейчас молодая особа отказалась от данных ранее показаний, признала свою вину. Молодые люди помирились и опять живут вместе, но наказания за ложный донос ей не избежать.

А вот второй случай. В милицию обратилась женщина. Она рассказала, что ехала в маршрутном такси. Людей было много, и в суматохе у нее из сумки похитили сотовый телефон "Сони Эриксон". Расследуя эту кражу, сотрудники милиции выяснили, что на самом деле телефон потерял ее 10-летний сын, когда играл во дворе с другими детьми. Друг мальчика нашел его на следующий день в траве, и вернул хозяину. Женщина пришла в милицию с заявлением, что телефон ей вернули и претензий она не имеет. Но женщина упустила тот момент, что сообщив ложные сведения, она нарушила статью закона. Хотя при подаче заявления предупреждалась о возможности наступления такой ответственности.

Как рассказала Наталья Колесникова, начальник следственного отдела при УВД по Северному району, в милицию часто обращаются граждане, с заявлениями о том, что у них похитили сотовый телефон. Порядка 50 процентов таких заявлений подают граждане, которые просто потеряли "мобильники" в надежде, что сотрудники милиции найдут их. Доказать, что человек сообщает ложные сведения достаточно сложно, но не невозможно.

К сожалению, не все граждане серьезно воспринимают предупреждение о том, что ложный донос достаточно серьезный проступок. В Уголовном кодексе РФ в ст. 306 "Заведомо ложный донос" прописано, что за такие действия может наступить уголовная ответственность. Предусмотрено наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей или реальное лишение свободы сроком до двух лет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ