Наверх
vorle.ru

Вакансии медсестер в Курске занимают соотечественницы из-за рубежа

Общество

Сегодня в Курске, как и во многих других городах России, кризис кадров среднего медицинского персонала обостряется с каждым годом. При сохранении сегодняшних тенденций к 2020 году отечественное здравоохранение останется без медицинских сестер. Одним из возможных выходов стало привлечение на работу соотечественников из-за рубежа. Накануне вечером из Киргизии в Курск приехала вторая переселенка, которая заступит на работу участковой медсестрой в детскую больницу №8 города Курска.

Елена Середенко и ее семья приехали в Курск из Бишкека (Киргизия).

По информации пресс-службы администрации города Курска, положение дел с укомплектованностью муниципальных учреждений средним медперсоналом близко к критическому: средний возраст половины всех работающих медсестер - от 50 до 55 лет, средняя зарплата медсестры с учетом надбавки за интенсивность труда и расширенную зону обслуживания – 5900 рублей.

Такой заработок не пугает 36-летнюю Елену Середенко. Женщина в рамках целевой программы добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, подала заявку на переселение в Курскую область. В родном Бишкеке она более 10 лет проработала медсестрой, поэтому, узнав, что в Курске есть вакантные места, не раздумывала долго. Тем более, что Курск – это родной город ее отца, и здесь уже три года живет ее мать, а теперь будут расти ее сыновья 12-летний Миша и 4-лений Антон.

- Я бывала раньше в Курске, училась в соседнем Белгороде. Курск в мой последний приезд напомнил мне киргизский Бишкек, поэтому я не очень боялась переезжать в чужой город. Очень понравились местные жители, - улыбается Елена Середенко. – Получив два месяца назад положительный ответ на свою заявку, сразу стала собираться в путь. Жить семья будет вместе с матерью Елены, которая уже успела обосноваться в Курске. В ближайшее время также предстоит найти работу главе семейству.

За последние два месяца, по данным комитета по труду Курской области, поступило 55 заявок от желающих жить и работать в городе Курске. Из общей массы поступивших заявок в 27 случаях соотечественники, проживающие в основном в ближнем зарубежье, Германии, Израиле и США, получили отказы. Причина – отсутствие необходимой квалификации, снятие вакансий предприятиями, возраст, желающих поселиться в Курской области. 20 анкет получили положительное решение, остальные находятся на рассмотрении.

Кстати, сегодня в Курск приедет еще одна соотечественница из Харькова, которая также будет работать медсестрой в поликлинике. А в течение ближайших недель к работе на курском ПАТП приступит водитель из Латвии. А из Молдавии для работы на одном из курских предприятий прибудет сварщик очень высокой квалификации – такого специалиста в Курске до этого не было вообще. Всего же на территорию города Курск предполагается вселить 600 семей, или 2400 человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ