Наверх
vorle.ru

Что выбирают туляки: золотистый цвет кожи или здоровье?

Общество

Стремление к совершенству бесконечно… Эта фраза для многих тулячек звучит как девиз. На пути к заветной совершенной красоте и привлекательности они прибегают к различным средствам, одним из которых зачастую становится солярий.

Сейчас золотистый цвет кожи считается украшением женского образа, тогда как, например, модницы из прошлых веков наоборот стремились, чтобы их кожа была как можно белее, предусмотрительно скрывая и оберегая от попадания прямых солнечных лучей под зонтиками, веерами, перчатками и вуалями. Более того, бледный цвет кожи считался признаком принадлежности к благородным кровям. Тогда бледный цвет лица, также как и сейчас шоколадный, был моден.

Но как знать, только ли из-за повиновения моде Белоснежки прошлых веков защищали кожу от солнца? Ведь стремление к совершенству по своему определению подразумевает нечто абсолютное: абсолютная красота, абсолютная чистота, абсолютная польза. Настолько ли солярий полезен для человеческого организма, чтобы использовать его как средство на пути к совершенству?

Дерматолог-эндокринолог одного из тульских медицинских центров Алена Баженова в интервью корреспонденту ИА vRossii.ru рассказала, что для нормального функционирования органов и систем нашего организма нужен солнечный свет. Ту необходимую и достаточную дозы солнечной энергии и света, которые заменяет собой солярий, наш организм получает ежедневно, пребывая по ходу своей жизнедеятельности вне помещения. Тем более, что мы проживаем в широте, где суммарно-годовое количество солнечного света достаточно для нормального функционирования организма.

Дополнительное воздействие солнечного света необходимо в особых ситуациях, связанных с теми или иными проблемами организма. В этом случае только доктор может грамотно порекомендовать, исходя из знания сути проблемы организма, то дополнительное воздействие солнечного света, которое принесет пользу.

Получается, что, пребывая на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами, человек уже обеспечивает себя световой нормой. Когда же в дополнение к этому без особо веских на то причин он пребывает еще и в солярии, то начинается "перекармливание" организма солнечной энергией. Перенасыщение солнцем, также, как и переедание продуктами питания, ни к чему хорошему не приводит.

Доказано, что отдельные виды лучей солнечного спектра, к примеру, ультрафиолетовое излучение, которое свойственно и солярию, способны повреждать наследственный генетический материал клетки (молекулы ДНК), вплоть до его гибели. Вдобавок, этот вид спектра лучей солнца является мощным фактором оксидативной агрессии клеток, что связано с образованием свободных радикалов. Они, появляясь в организме человека, словно отрицательный персонаж фильма, нажимающий на кнопку взрывного устройства, начинают отсчет патологических химических реакций в клетках. Нулевая отметка этого взрывного устройства – начало развития различных заболеваний – сбои в иммунной системе, сопровождаемые ревматоидным артритом, красной волчанкой, токсическим зобом и другими. Подорванная иммунная система ведет к развитию опухолевых процессов. Страдает также и щитовидная железа. Букет болезней дополняется еще и проблемами с кожей, в лице таких ядовитых цветов, как фотодерматоз, нейродермит, меланома и другие.

Приобретая кремы, действия которых направлены на омолаживание кожи, и одновременно, посещая солярий, человек движется по принципу "2 шага вперед и один назад". Ведь солярий способствует ускорению фотостарения кожи в несколько раз, чем процесс естественного биологического увядания кожи. Здесь невольно вспоминаешь о предусмотрительной защите Белоснежек, упомянутой выше. Ведь желание выглядеть моложе посещает каждую женщину. И правда, если сравнить среднестатистическую светлокожую представительницу слабого пола бальзаковского возраста, например, с цыганками, которые значительно больше проводят времени на солнце, то по состоянию кожи можно сделать соответствующие выводы: кожа предсказательниц судеб в этом возрасте выглядит куда более хуже. И это притом, что она не посещает солярий.

Баженова Алена также особо подчеркнула, что если у человека есть хронические заболевания, то обязательной прелюдией посещения солярия должен быть поход к врачу. Ведь если женщина страдает мастопатией, миомой, эндометриозом или другими заболеваниями, то скорей всего врач посоветует воздержаться от действия искусственного солнца. Даже на первый взгляд безобидные родинки и родимые пятна также могут стать сигналом против солярия. Но порой человек даже и не подозревает о наличии в своем организме ахиллесовой пяты, зачастую руководствуясь принципом "меньше знаешь – крепче спишь", за что и может поплатиться своим здоровьем.

Таким образом, поход в солярий нельзя расценивать, как шаг в ногу со временем или модную новинку. Беззаботное и безопасное пребывание в солярии может позволить себе только абсолютно здоровый человек, которых на сегодняшний день очень мало, если не сказать, что нет вообще. Поэтому, чтобы не стать заложником различных заболеваний, лучше серьезно подойти к этому вопросу и получить консультацию врача.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ