Наверх
vorle.ru

Во всех храмах области пройдут панихиды по умершим от СПИДа

Общество

Сегодня в Малом зале управления здравоохранения Липецкой области состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню памяти, умерших от СПИДа. Эта дата отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

На конференции присутствовали главный врач Липецкого областного Центра по профилактики и борьбе со СПИД и ИЗ Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин, а также руководитель комиссии по связям с медицинскими учреждениями Липецкой и Елецкой епархии иерей Сергей Косых.

Открывая конференцию главный врач Липецкого областного Центра по профилактики и борьбе со СПИД и ИЗ Людмила Кириллова отметила, что с каждым годом внимание общественности к данной теме незаслуженно падает, хотя важность решения проблемы и уровень мероприятий по её устранения неизменно возрастают.

И хотя Липецкая область продолжает оставаться территорией с низкой распространённостью ВИЧ-инфекции, специалистам успокаиваться рано.

По данным момент в регионе выявлено 676 ВИЧ-инфицированных, из них 284 жителя области. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 66 детей, у троих из них уже подтвержден диагноз ВИЧ-инфекции.

За 4 месяца прошлого года в области умер один пациент, тогда как за тот же период текущего году – 16 человек. Темпы ежегодного прироста инфицированных составляют 3-10 %.

Возрастные рамки таких пациентов от 18 до 39 лет. Около 70 % из них составляют мужчины, однако с каждым годом процент ВИЧ-инфицированных женщин растёт.

Беспокоит и тот факт, что в последние годы более 80 % лиц, у которых впервые выявлена ВИЧ-инфекция - липчане, тогда как раньше ими были прибывшие из стран СНГ: Украины, Казахстана, Беларуси, Молдавии.

Конференция, посвященная Всемирному дню памяти, умерших от СПИДа По данным соцопроса, уровень информированности липчан по проблеме СПИД выше 80 %. Но при этом меры профилактики от ВИЧ-инфекции соблюдаются лишь теми, среди чьих близких есть больные СПИДом, то есть теми, кто оказывается вовлечен в процесс реабилитации таких пациентов и видит этот процесс собственными глазами.

Основными путями передачи ВИЧ-инфекции остаются наркомания и беспорядочные половые связи, на каждую из этих причин приходится приблизительно по 50 % всех случаев. Таким образом, устранив наркоманию, можно снизить распространение ВИЧ-инфекции в 2 раза.

О том, что реальное число наркоманов в Липецкой области составляет около 15 тысяч человек, говорил главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин. Основная причина, по его словам, в низком уровне стрессоустойчивости, то есть в особенностях психики, нервной системы.

Учитывая эти данные, в области была разработана уникальная программа, благодаря которой можно выявить потенциальных наркоманов. Определив контингент людей склонных к употреблению наркотических веществ до их первого употребления, можно предотвратить сам процесс.

Данная программа уже апробирована, одобрена на федеральном уровне и, возможно, будет внедрена в здравоохранение в обозримом будущем.

В завершении конференции Людмила Кириллова отметила, что основные задачи Дня памяти – вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей, и близких, обратить внимание общества и правительства на данную проблему.

В нашей области в этих целях с 12 по 22 мая проводится декадник, посвященный Международному Дню памяти, умерших от СПИДа. С 18 по 22 мая в рамках акции "Проверь себя! Пройди тест на ВИЧ!" все желающие смогут бесплатно обследоваться на ВИЧ в Липецком областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и получить сувенир.

22 мая в 11:00 в Парке Победы состоится информационная акция "Мост памяти-2009", включающая в себя концертную программу, конкурсы и викторины для участников, запуск "Ленты солидарности" из шаров. В тот же день во всех храмах области пройдут панихиды по умершим от СПИДа.

А 5 июня на базе Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоится 2-й этап конкурса для фельдшеров медпунктов по инфекционной безопасности и информационной работе по СПИДу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ