Предприятий с плохими условиями труда в Курской области становится меньше
ОбществоВ Курске отметили Всемирный день охраны труда. По информации Управления Роспотребнадзора по Курской области средний возраст работающего населения в Курской области 40,7 лет как среди мужчин, так и среди женщин. Так же отмечается, что доля объектов с удовлетворительными условиями труда возросла с 9,0 процентов в 2003 году до 19,8 процентов в 2008 году.
Предприятия сельского хозяйства, черной металлургии, электротехнической, нефтехимической и химической промышленности, приборостроения, транспорта, строительства и связи - это те отрасли, которые являются наиболее значимыми для экономики Курской области, поэтому за ними ведется особенный контроль.
К уже известным факторам, которые ухудшают здоровье работников( отсутствие ремонта на производстве, устаревшая техника и средства безопастности) , сегодня добавились и новые, связанные с научно-техническим прогрессом, наличие комбинированного и потенцирующего воздействия различных профессиональных факторов, в том числе малой интенсивности, в сочетании с умственно-эмоциональным напряжением, гипокинезией или монотонным трудом, стрессогенными ситуациями и общим фоном физического и психического состояния работающих.
Вместе с тем специалисты отмечают усиление влияния на здоровье профессиональных факторов под воздействием экологических, нервно-эмоциональных и психосоциальных факторов, что приводит к изменению характера течения заболеваний и появлению новых форм болезней, нарушению иммунологической реактивности и аллергизации, ослаблению и срыву адаптационных механизмов.
Как весьма важную причину специалисты указывают отсутствие убедительной мотивации населения, в том числе работающего, по сохранению и укреплению собственного здоровья, ведению здорового образа жизни.
Проблема охраны здоровья работающего населения носит государственный характер и требует чёткой координации всех сфер деятельности по предупреждению ущерба здоровью.
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Курской области в сфере охраны и гигиены труда имеет ряд специфических особенностей, таких как традиционно большая доля сельскохозяйственного производства в экономике региона; значительный уровень скрытой безработицы сельского населения; достаточно высокий удельный вес немеханизированного труда; значительный уровень занятости работников, в том числе женщин в условиях труда, несоответствующих санитарно-гигиеническим нормам; низкая санитарная грамотность населения.
Отсюда в сельском хозяйстве наиболее напряженная санитарно-эпидемиологическая ситуация в сравнении с объектами других отраслей экономики - в настоящее время сельхозпредприятия вносят основной вклад в формирование профессиональной и профессионально обусловленной заболеваемости в Курской области.
С целью осуществления социально-гигиенического мониторинга условий труда работающего населения, изучения воздействия неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса на здоровье трудящихся в последние годы значительно расширен объём и номенклатура обследований объектов промышленности, сельского хозяйства, с применением лабораторных и инструментальных методов гигиенической оценки.
Ежегодно внедряются новые современные методики исследований.
С целью контроля выполнения требований санитарного законодательства за микроклиматическими условиями производственной среды в 2008 году специалистами госсанэпидслужбы обследовано более 750 промышленных объектов (почти 60%). Количество исследованных рабочих мест увеличилось в 1,1 раза. Процент неудовлетворительных обследований рабочих мест уменьшился с 8% в 2007 году до 2,7% – в 2008 году. Наибольшее количество неудовлетворительных результатов параметров микроклимата на промышленных предприятиях – 41,5%, в частности на предприятиях по производству бумаги картона, и на предприятиях сельского хозяйства – 39%.
С целью оценки интенсивности уровня производственного шума обследовано 311 промышленных предприятий. Доля рабочих мест с превышением гигиенических нормативов по уровню шума снизилась и составила 16,4% против 24,3% в 2007.
Увеличилось количество обследованных промышленных объектов по уровню электромагнитного излучения в 1,7 раза. Обследовано в 2008 году 405 промышленных объектов (232 в 2007 году). Удельный вес неудовлетворительных обследований рабочих мест снизился до 1,5% .
Лабораторные исследования воздействия вибрации проведены на 160 промышленных объектах (в 2007г – на 91). Снизилось количество предприятий, где были зафиксированы превышения ПДУ по вибрации до 1,9% в 2008 году против 5,5% в 2007 году.
Замеры освещенности на рабочих местах в 2008 году проведены на 751 объекте, (809 в 2007 году). Количество обследованных рабочих мест по уровню искусственной освещенности составило 10594. Процент неудовлетворительных обследований рабочих мест составил 4,7%. Наибольшее количество неудовлетворительных результатов отмечается на сельскохозяйственных предприятиях.
Помимо сельскохозяйственной отрасли экономики наиболее интенсивное и сочетанное воздействие факторов производственной среды остаётся на предприятиях черной металлургии, химической промышленности, нефтехимической промышленности, электротехнической промышленности и медицинской промышленности. Тяжесть труда и влияние физических факторов производственной среды остаются основными негативными факторами, влияющими на профессионально обусловленную заболеваемость рабочих, занятых на предприятиях строительного производства и стройиндустрии, в сельскохозяйственном производстве и на транспорте.
Основными причинами возникновения и развития профессиональных заболеваний являются: продолжительный профессиональный маршрут в контакте с вредными факторами производственной среды; несовершенство технологических процессов; конструктивные недостатки средств труда (машин, механизмов, оборудования, инструментов); несовершенство рабочих мест; не применение и отсутствие средств индивидуальной защиты.
В последние годы динамика состояния объектов по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия (УСГБ) имеет видимую положительную тенденцию. В целом по Курской области в 2008году снизилась количество рабочих мест, не отвечающих санитарно-эпидемическим требованиям. В частности в последние годы на территории области осуществляется строительство и реконструкция животноводческих комплексов с внедрением механизированных процессов кормления, поения, навозоудаления в животноводстве.
Большую роль в общей картине играет вывод женщин из трудоемких, немеханизированных процессов.