Наверх
vorle.ru

В Курской области про ветеранов ВОВ не забывают

Общество

"Меньше месяца осталось до самого значимого для всех поколений праздника - Дня Победы в Великой Отечественной войне. И это повод подвести определенные итоги", - такими словами началась сегодня в Доме журналиста пресс-конференция, посвященная вопросам социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.

Ольга Новикова, председатель комитета социального обеспечения Курской области, сообщила о том, что в нашем регионе сегодня проживает 1528 инвалидов Великой Отечественной войны, 4504 участника Великой Отечественной войны, 1334 бывших несовершеннолетних узника фашизма, свыше 3000 вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов войн. И забота об этих людях остается одним из важнейших направлений деятельности многих областных структур. Курские ветераны пользуются, помимо федеральных, льготами, которые предусмотрены региональным законодательством.

Установлены дополнительные ежемесячные выплаты участникам разминирования территории Курской области в размере 50 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.На данный момент это 73 человека, размер вышеуказанной выплаты составляет 975 рублей. Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда, кавалеры Ордена Славы трех степеней получают ежемесячную компенсацию в размере 150 процентов базовой части трудовой пенсии по старости, это составляет 2925 рублей.
Участники Великой Отечественной войны имеют право на приобретение единого социального месячного проездного билета для поездок в городском транспорте и автобусах городского и пригородного сообщения.

С 2007 года область выделяет средства для адресной помощи на газификацию домовладений. Свыше четырех миллионов рублей в 2009 году планируется направить на эти цели Пенсионным фондом РФ.

С гордостью отметила Ольга Владимировна, что полностью закрыта очередность на автомобили для участников и ветеранов ВОв.
В прошлом году новые автомобили получили 652 ветерана. Губернатор Курской области решил эту проблему, не дожидаясь поступления машин из федерального центра.

В настоящее время усилия направлены на реализацию другого государственного обязательства – обеспечение жильем ветеранов-очередников к 2010 году, как это определено Президентом РФ. Сегодня в реестре очередников значатся 230 ветеранов, ставших на учет до 1 марта 2005 года, их них 57 участников Великой Отечественной войны, 132 инвалида Великой Отечественной войны, 41 вдова погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Не остаются без внимания и те, кто проживает в стационарных учреждениях социального обслуживания. Огромные финансовые средства из областного бюджета направляются на лечение ветеранов, ремонт, покупку необходимой мебели. В этом году капитальный ремонт пройдет в пяти стационарных учреждениях социального обслуживания: в пансионате "Сосновый бор", в Железногорском Доме ветеранов, Ширковском,Краснооктябрьском и Ольшанском психоневрологических интернатах.

В этом году участники ВОВ, а также вдовы погибших, не вступившие в повторный брак, получающие пенсию в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, получат ко Дню Победы адресную помощь в размере 650 рублей.

Развернута сеть специализированных магазинов «Ветеран» для обеспечения льготных категорий граждан продовольственными товарами по сниженным ценам. Этот опыт, как пояснил Михаил Алексеевич Булатов, в настоящее время перенимают другие  регионы России. Как пояснила Валентина Романова,управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по Курской области , размер адресной социальной помощи на газификацию домовладений неработающим пенсионерам составит до 16 тысяч рублей, шесть из которых -средства областного бюджета, десять -ПФР.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ