Наверх
vorle.ru

Куряне задолжали по кредитам более 900 миллионов рублей

Общество

22 апреля 2009 года судебные приставы–исполнители ОСП по Центральному округу Курска провели совместные рейды с представителями одного из курских банков. В ходе рейда судебными приставами было проверено имущественное положение граждан, имеющих задолженности по кредитам. В частности, составлено 3 акта описи и ареста имущества на сумму более 36 тысяч рублей, в двух случаях судебные установили постоянное место работы должников. А также были вынесены постановления об обращении взыскания на заработную плату в размере не более 50%. А также взыскана задолженность на сумму 282 тысячи рублей.

За 3 месяца 2009 года, по информации пресс-службы УФССП России по Курской области, куряне задолжали более 900 миллионов рублей различным кредитным организациям. За весь 2008 год задолженность составляла более миллиарда. Пока судебным приставам-исполнителям удалось вернуть около 123 миллионов рублей, причем добровольно должники погасили лишь пять миллионов 264 тысячи рублей.

За истекший период окончено 688 исполнительных производств на сумму 122 млн. 824 тыс. руб. В том числе, добровольно погашено должниками лишь 5 млн. 264 тыс. руб. по 85 исполнительным производствам. Подавляющее большинство неплательщиков, уклоняющихся от исполнения кредитных обязательств по Курской области, относится к пяти районным подразделениям судебных приставов. Самое большое количество должников проживает в Центральном округе Курска. Здесь местные жители задолжали кредитным организациям 246 миллиона рублей. Чуть меньше задолженность у жителей Сеймского и Железнодорожного районов Курска, также немало граждан, задолжавших по кредитам проживает в Железногорском и Рыльском районах Курской области.

Как пояснили в пресс-службе УФССП России по Курской области, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы – исполнители имеют право запрашивать информацию о должнике в различных инстанциях, объявлять должника и принадлежащее ему имущество в розыск, на имущество должника может налагаться арест с последующей реализацией в счет погашения долга. Закон разрешает обращать взыскание на заработную плату и другие доходы, ценные бумаги, а также ограничивать право выезда за пределы РФ.

Так, за 3 месяца 2009 года районными подразделениями судебных приставов по Курской области было вынесено 151 постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Эти граждане остались должны 46 миллионов 512 тысяч рублей.

Также судебными приставами-исполнителями было наложено 123 ареста на имущество должников. Так, в отделе судебных приставов по Центральному округу Курска на исполнении находились исполнительные листы о взыскании с должника 330 тысяч рублей в пользу одного из курских банков. 30 января на трехкомнатную квартиру должника был наложен арест, и уже спустя два месяца он полностью рассчитался с банком.

К неплательщикам, которые специально, вне зависимости от своего финансового положения, уклоняются от погашения задолженности по кредиту, применяются и наказание в рамках уголовного законодательства.

Так, дознаватели Службы судебных приставов Курской области возбудили одно уголовное дело, которое было направлено для рассмотрения в суд (сумма задолженности гражданина М. составляет 675 тысяч рублей). Кировский районный суда города Курска принял решение о назначении наказания в виде 1 года условного лишения свободы условно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ