В Алексине обсудили проблемы занятости молодежи
ОбществоВ Алексине прошла дискуссия на тему занятости молодежи. В читальном зале Алексинского химико-технологического техникума собрались студенты старших курсов городских техникумов, профтехучилищ и лицеев; всего пришло более 60 человек.
Мероприятие проходило строго в формате «дискуссионная площадка», т.е. изначально ребят не стали «грузить» статистикой, читать нотации и призывать к сознательности. Было общение, был конструктивный диалог между теми, кто совсем скоро выйдет на рынок труда, и теми, кто обязан сделать так, чтобы эта молодежь нашла себе нормальную работу. Директор Центра занятости населения, в простой, доступной форме рассказала ребятам, какую, действительно огромную, работу проводит центр занятости, чтобы помочь молодым людям найти работу. Это и временное трудоустройство, и профессиональное обучение, и социальные выплаты, и психологическая поддержка, и содействие в открытии собственного дела, и многое другое.
Оказалось, что очень многие из молодежной аудитории впервые узнали, какой широкий спектр услуг (причем совершенно бесплатных) оказывает служба занятости. Также в процессе общения выявился некий психологический барьер: молодежи не нравится сам статус «безработного», в их понимании «безработный» ассоциируется с понятием неудачника, социально неполноценного человека, поэтому они так редко обращаются к специалистам службы занятости. «Этот стереотип необходимо ломать» — к такому выводу пришли организаторы, подводя итоги встречи. Для этого был спланирован целый комплекс мероприятий в рамках информационного обеспечения молодежного рынка труда. Это, прежде всего, широкое информирование молодежи об услугах центра занятости, это регулярные публикации в СМИ «кейсов» — ситуаций успеха, когда с помощью службы занятости молодой человек находил хорошую работу и становился успешным человеком, это креативная разработка и распространение всевозможных памяток и брошюр в помощь ищущим работу и многое другое.
И еще один важный момент — организаторы мероприятия постарались донести до молодежи, что они не брошены на произвол судьбы в экономически трудный момент времени, что государство думает о них, выделяя большие средства для трудоустройства молодежи и на борьбу с безработицей среди молодежи. Надо только самим не ждать, когда работа сама свалится в руки, а действовать, активно искать и не сдаваться.