Наверх
vorle.ru

Глава Курска написал письмо мэру Мурманска по поводу рубки «Курска»

Общество

В письме глава Курска Александр Закурдаев попросил мэра Мурманска передать рубку «Курска» городу-тезке, который с погибшим кораблем связывает не только имя, - сообщила корреспонденту ИА vRossii.ru помощник (советник) Главы города Курска по информации и печати Екатерина Савоськина.

Кадры с изображением рубки АПРК

В частности в письме говорится, что «жители Курска с большим сожалением восприняли новость, переданную российскими СМИ о том, что на свалке металлолома в Мурманске обнаружена рубка атомной подводной лодки «Курск», которая затонула в Баренцевом море в 2000 году».

Александр Закурдаев предложил своему коллеге «рассмотреть вопрос о возможности передачи рубки муниципальному образованию «Город Курск» для увековечивания памяти погибших моряков. Муниципальное образование «Город Курск» в этом случае гарантирует организацию мероприятий по установке памятника подводникам, основной частью которого станет рубка АПРК «Курск»».

Сегодня в Курске установлены два памятника, посвященных гибели знаменитой подводной лодки. Это памятник морякам АПРК «Курск» на Мемориале павших и монумент на Аллее Памяти в Северо-западном районе Курска, где посажено 118 берез в память о погибших подводниках. Монумент состоит из двух оригинальных фрагментов ракетного отсека подлодки.

Справка ИА vRossii.ru. АПРК «Курск» получила свое имя 14 мая 1994 года. На момент гибели на борту «Курска» находилось семеро курян: старший мичман Виктор Кузнецов, мичман Владимир Хивук, старшина 2-й статьи Юрий Анненков, матросы Роман Кубиков, Олег Евдокимов, Дмитрий Старосельцев, Алексей Некрасов. Шестеро из них похоронены на Мемориале памяти павших в Курске. Всего в Курске преданы земле 12 моряков крейсера. Последний приют в курской земле нашли также старший лейтенант Сергей Узкий, старшина 2-й статьи Роман Аникеев, старшие мичманы Иван Цимбал, Сергей Калинин, Василий Кичкирук, Дмитрий Миртов. Их семьи переехали жить в Курск, поближе к могилам сыновей и братьев. Сейчас в Курске живут 13 семей моряков-подводников.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ