Наверх
vorle.ru

В Курской области увеличивается количество социальных сирот

Общество

В настоящее время значительное число детей, учитываемых в качестве оставшихся без попечения родителей, не являются сиротами. Они приобретают этот статус при живых родителях, которые пренебрегают своими обязанностями - не обеспечивают детей необходимым питанием, одеждой, не заботятся о их воспитании, получении ими образования.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, прокуратурой Обоянского района Курской области совместно со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведена проверка исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних с выездом по месту проживания неблагополучных семей.

Так, в одной из них родители, имеющие на иждивении двух детей в возрасте одиннадцати и тринадцати лет, не работают, злоупотребляют спиртными напитками, живут за счет случайных заработков, помощи родственников и соседей.

В доме антисанитарные условия, мебель в необходимом ассортименте отсутствует. У детей нет в достаточном количестве одежды и обуви. Питаются члены семьи в основном картофелем.

Родители от воспитания детей самоустранились, в их присутствии в доме постоянно происходят скандалы, драки.

Проверяющими с родителями проведена беседа о необходимости изменения отношения к воспитанию детей и принятия мер к трудоустройству, семья поставлена на социальный патронаж.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении пяти родителей возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Санкция КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Согласно Семейному кодексу РФ родители могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от выполнения обязанностей родителей, злоупотребления родительскими правами, жестокого обращения с детьми, а также по другим основаниям.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ