Наверх
vorle.ru

В Орле растет количество разводов и уменьшается смертность

Общество

На днях в мэрии Орла подвели итоги работы управления ЗАГС. С докладом выступила начальник управления Любовь Скульбицкая. Она оперировала в основном цифрами, данными статистики, однако, за ними стоят реальные судьбы орловцев.

В 2008 году ЗАГСом было сделано 13906 записей актов гражданского состояния. Из них 3320 о рождении детей. В Орле появилось 2129 первенцев. Мальчиков родилось 1724, а девочек - 1569. 661 ребенок появился у одиноких матерей. В 43 семьях мать или отец лишены родительских прав.

В минувшем году в Орле заключено 2596 браков. Некоторые из них прошли не в традиционной торжественной обстановке ЗАГСа, а, например, на дому, в СИЗО. 198 пар не явились на регистрацию.

Несмотря на то, что 2008 год был високосным, и, по поверью, неблагоприятным для создания семьи, количество браков, по сравнению с предыдущим високосным 2004 годом, увеличилось.

По статистическим данным орловского управления ЗАГС, в первый брак вступили 1947 мужчин и 2043 женщины.

1719 орловских семей распались в 2008 году – это 66% от количества зарегистрированных браков. Количество разводов, по сравнению с 2007 годом, увеличилось на 8%.

79 пар развелись, не прожив вместе и года. Причины, которые указывают орловцы в заявлениях о разводе, - нет детей, взрослые дети, пьянство, не сошлись характерами. По мнению Любови Скульбицкой, современная молодежь в своем желании выйти замуж или жениться в день с модной датой (четыре восьмерки, например), забывает о том, что брак – очень серьезный шаг. Молодые "женятся на надежде и выходят замуж за обещания".

Орловскому управлению ЗАГС приходится регистрировать не только счастливые события и результаты житейских перипетий. В 2008 году им было составлено 4804 акта о смерти.

Ушли из жизни 3512 мужчин и 2292 женщины. В возрастной группе старше 60 лет мужская смертность втрое превышает женскую. Детских смертей в минувшем году зарегистрировано меньше. В целом тенденция к снижению показателя смертности наметилась с 2003 года.

Работа городского управления ЗАГС является очень важной для жителей города – жизнь не остановить, люди меняют фамилии, женятся, рождаются и умирают. В то же время сейчас ЗАГС переживает далеко не лучшие времена. Проблемы связаны с финансированием управления. По информации первого заместителя мэра Орла Василия Еремина, тех средств, которые сейчас есть в городском бюджете, хватит на содержание ЗАГСа лишь в течение двух месяцев. В условиях финансового кризиса управлению предстоит самому находить дополнительные источники доходов и бороться за свое существование.

Подробнее о работе и проблемах управления ЗАГС его начальник Любовь Скульбицкая расскажет сегодня, 19 марта, в своем интерактивном интервью в секторе мониторинга социальных проблем и общественного мнения городской администрации на "горячей линии".

На вопросы горожан она будет отвечать с 15.00 до 17.00 по телефонам 76-20-26 и 76-22-84.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ