Наверх
vorle.ru

В Курской области незаконно распоряжались муниципальной собственностью

Общество

Органами прокуратуры Курской области проведены проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности, в ходе которых выявлено 1143 нарушения закона в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также юридических лиц.

Сотрудники прокуратуры установили, что использование и распоряжение муниципальной собственностью во многих районах Курской области противоречат федеральному законодательству.
Кроме того, в 90 нормативных правовых актах прокурорами выявлены положения, которые при их применении могли повлечь коррупционные проявления.

Проверки по Курской области установили, что не везде соблюдается порядок ведения реестров имущества муниципальной собственности, а в отдельных муниципальных образованиях такие реестры вообще не ведутся.
Не исполняются и обязанности по регистрации прав на недвижимое имущество.
Договоры аренды во многих случаях не отвечают требованиям действующего законодательства. Долгосрочные договоры аренды не всегда проходят государственную регистрацию, отсутствует должный контроль за поступлением арендной платы, взысканием пени, использованием арендуемого имущества.
Допускаются факты передачи в аренду муниципального имущества без согласия собственника.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, в Рыльском районе по представлению прокурора расторгнут договор аренды, по которому администрация школы №4 без согласования с собственником передала помещение представительству НОУ ВПО «Региональный открытый институт».
Прокурорами Железногорского, Курчатовского, Советского и других районов выявлены нарушения законодательства, связанные с неисполнением обязанностей по регистрации прав на недвижимое имущество.
Так, Комитетом по управлению имуществом Курской области ООО ПКП «Антонина» предоставлены земельные участки площадью 8186 кв.м. с видом разрешенного использования «под благоустройство территории», что не соответствовало фактическому его использованию и предоставляло данному юридическому лицу льготные условия арендной платы.
В деятельности территориального управления Росимущества по Курской области и федеральных учреждений, владеющих федеральным имуществом на праве оперативного управления, установлены нарушения при организации торгов на право заключения договора аренды недвижимого имущества, принадлежащего федеральным государственным предприятиям и учреждениям.

При продаже земельных участков федеральной и областной собственности допускались нарушения в части определения выкупной цены земельных участков. При долгосрочной аренде в обязанности арендаторов земельных участков незаконно вменялось получение согласия арендодателя на передачу земельного участка в субаренду.

Всего по итогам проверки прокурорами внесено 256 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 27 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 198 протестов на незаконные правовые акты, в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд Курской области направлено 29 заявлений, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ