Наверх
vorle.ru

В Курской области нарушили избирательные права граждан

Общество

Прокуратурой Горшеченского района проведена проверка соблюдения избирательного законодательства, в ходе которой в муниципальном образовании «Куньевский сельсовет» выявлено грубое нарушение гарантированных Конституций Российской Федерации прав избирателей.

Так, 01.03.2008 г. в муниципальном образовании «Куньевский сельсовет» проводились выборы депутатов, в т.ч. и по одномандатному избирательному округу №1 Куньевского сельсовета Горшеченского района. Однако, в связи с тем, что требования ст.ст. 38 и 76 Избирательного кодекса Курской области выполнены не были, депутат по указанному округу избран не был.

Решением Собрания депутатов Куньевский сельсовет № 77 от 09.12.2008 года «О назначении повторных выборов депутата Собрания депутатов Куньевского сельсовета Горшеченского района Курской области по одномандатному избирательному округу №1», опубликованным в районной газете «Маяк» №102 от 17.12.2008 г., повторные выборы депутата Собрания депутатов Куньевского сельсовета по данному избирательному округу назначены на 11 октября 2009 года.

В соответствии со ст. 8 Устава муниципального образования «Куньевский сельсовет» граждане РФ, место жительства которых расположено в границах Куньевского сельсовета, осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления Куньевского сельсовета.

Согласно ст. 10 Устава муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Собрания депутатов Куньевского сельсовета Горшеченского района и Главы Куньевского сельсовета Горшеченского района на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Муниципальные выборы назначаются Собранием депутатов Куньевского сельсовета Горшеченского района. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее, чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования.

Указанное решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами Курской области.

Статья 78 Избирательного кодекса Курской области в случае признания выборов несостоявшимися, недействительными предусматривает назначение повторных выборов органом, уполномоченным на то настоящим Кодексом.

Если основные выборы в представительный орган муниципального образования проводились во второе воскресенье марта и по их результатам представительный орган муниципального образования не был сформирован в правомочном составе, повторные выборы проводятся во второе воскресенье октября года, в котором проводились соответственно основные выборы в указанный орган. В остальных случаях повторные выборы проводятся во второе воскресенье марта либо во второе воскресенье октября.

Решение о назначении повторных выборов подлежит официальному опубликованию не позднее чем через три дня со дня его принятия.

Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Таким образом, в данном случае решение о назначении выборов депутата должно было опубликовано не позднее 5 дней со дня его принятия, т.е. не позднее 14.12.2008 г. Однако, в нарушение приведенных норм законодательства фактически решение было опубликовано только 17.12.2008 г.

Кроме того, выборы депутата назначены не на второе воскресенье марта 2009 года, а на 11 октября 2009 года.

Поскольку решение Собрания депутатов Куньевский сельсовет в части назначения даты выборов и выполнения требования по опубликованию принято с нарушением избирательного законодательства, оно было опротестовано прокуратурой района, однако, в удовлетворении законных требований прокурора отказано.

В связи с тем, что решением существенно нарушены гарантированные Конституцией РФ и действующим законодательством права граждан на осуществление местного самоуправления и реализацию избирательных прав, а именно избирать депутата представительного органа местного самоуправления и быть избранным на данную должность, а также нарушен предусмотренный законодательством порядок формирования и функционирования представительного органа местного самоуправления прокуратурой района в Горшеченский районный суд направлено заявление о признании данного решения незаконным и о его отмене.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ