Наверх
vorle.ru

Липчане не воспринимают бешенство всерьез

Общество

Ситуация с распространением бешенства животных детально обсуждалась на заседании городской санитарно - противоэпидемической комиссии, которое провел первый заместитель главы администрации Липецка, председатель комиссии Валерий Федоров.

Эта проблема актуальна не только для сельской местности, но и для областного центра, где достаточно велико число, как домашних питомцев, так и беспризорных собак и кошек.

В 2008 году на территории города зарегистрировано 12 случаев лабораторно подтвержденного бешенства: 7 лис, 4 собаки, 1 кошка. Больные лисы были отловлены в поселках Северный рудник, Сселки, Матырский, в районе кольца Трубного завода и даже в логу в центре Липецка. Основным источником вируса по-прежнему являются они.

Однако в последние годы в регионе отмечается значительный рост бешенства среди собак. В минувшем году на их долю пришлось 20,1% всех заболевших животных - в 2,5 раза больше, чем в 2007-м. Соответственно увеличился риск для людей.

В течение трех лет за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения обращается все больше покусанных животными липчан. Как сообщил председатель департамента здравоохранения администрации Липецка Николай Долгов, в 2008 году таких людей было уже более 1600. Это на 13% выше показателей 2007 года. 19 пациентов (на 8 больше, чем в предыдущем году) пострадали от диких животных. Всем была оказана необходимая помощь, предусматривавшая, в том числе и профилактическую иммунизацию.

Николай Долгов подчеркнул, что город обеспечен достаточным количеством вакцины и иммуноглобулина. Беспокоит медиков другое: в Липецке пока очень высок процент отказов пациентов от вакцинации и самовольных прекращений курса назначенных прививок – 21,9%. Это свидетельствует о том, что люди не понимают опасности и не просчитывают последствий.

Какие профилактические меры предпринимаются специалистами? Главный государственный ветеринарный врач Липецка Владимир Завьялов отметил, что в государственных и частных клиниках привито более 8 тыс. домашних животных. Из них 6,4 тысячи собак (144% к уровню 2007-го). Практикуется выезд ветслужбы в частный сектор.

Дополнительно было организовано 12 прививочных пунктов. Впервые в прошлом году в Липецке применен метод оральной иммунизации. В лесопарковых зонах, местах обитания бродячих животных было разложено 9,8 тыс. доз вакцины.

Работают бригады МУ СпецПАТ. В минувшем году отловлено 10,2 тыс. бездомных собак и кошек. В Правобережной ветлечебнице организован пункт по приему от охотников тушек красной лисицы.

Однако на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии отмечалось, что ряд проблем решить не удалось. До сих пор не отработана система регистрации животных, а в действующие правила их содержания не внесены ужесточающие эти требования коррективы.

Фактически не используются современные средства учета. Почти три года назад в Левобережной ветлечебнице установлена система электронного чипирования, но пока ею воспользовались лишь 11 владельцев собак, в основном для того, чтобы вывезти своих питомцев за границу. Не организованы специальные площадки для выгула животных. Все эти и другие вопросы необходимо решать. Поручения соответствующим службам даны.

В повестку дня комиссией также был включен вопрос о мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Липецка. Это острое вирусное заболевание, последний случай заражения которым отмечен в Ставропольском крае, может привести к полной гибели поголовья животных и нанести значительный экономический ущерб. Лечение до сих пор не найдено.

По данным ОГУ "Липецкая городская СББЖ", на домашних подворьях города насчитывается чуть более 180 голов свиней. Столько же содержится в подсобных хозяйствах исправительных учреждений, расположенных на территории города. 36 свиней и поросят находятся в зоопарке. Специалисты регулярно обследуют условия содержания животных. Все замечания учитываются и выполняются владельцами.

Тем не менее, нет уверенности в том, что данные о количестве поголовья точные. Поэтому предстоит провести дополнительный учет в личных подворьях граждан и разъяснительную работу с населением, сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе городской администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка