Наверх
vorle.ru

Какую зарплату получают Дед Мороз и Снегурочка

Общество

Во сколько обойдется новогоднее поздравление жителям ЦФО.

Представить Новый год без них невозможно - добрый волшебник с седой бородой и его внучка Снегурочка. Они кладут подарки под ёлку или награждают "за стишок". Они — это квинтэссенция новогоднего чуда и добра.

Откуда у них "ноги растут"

Практически во всех современных культурах есть некий аналог российского Дела Мороза - Йоулупукки в Финляндии, Санта Клаус в англоязычных странах, Тао Куэн во Вьетнаме. Но, по большому счету, как деда ни называй, он все равно останется мифологическим существом, ассоциирующимся с домашним очагом, теплом и любовью.

Образы отечественных Деда Мороза и Снегурочки окончательно сформировался только к середине 30-х годов 20 века. Однако сначала понятия "ледяного старика" и Нового года существовали по отдельности. И лишь в 1936 году был организован праздник для детей с использованием переосмысленной рождественской атрибутики. Через год к Деду Морозу присоединилась Снегурочка.

Некоторые источники указывают на более раннего Мороза — первое упоминание этого сказочного персонажа датируется восьмым веком. В восточно-славянской мифологии и сказках упоминается старик с седой бородой, который "на ёлке потрескивает, с ёлки на ёлку подскакивает да пощёлкивает", устраивая тем самым зимние морозы. Сказочный персонаж щедро одаривает прилежную и смекалистую девочку. Утверждать, что именно она являлась прообразом Снегурочки нельзя. Образ внучки главного волшебника Нового года долгое время существовал параллельно. В 1869 году Афанасьев обработал народную сказку о сделанной из снега девочке. А всего через четыре года Островский написал пьесу "Снегурочка". С тех пор главными символами Нового года считаются именно Дед Мороз со Снегурочкой.

Он настоящий!

Да, ни для кого не секрет, что Деда Мороза не существует. Точнее, есть, но он ненастоящий. В три года открытие, что добрый волшебник с седой бородой и посохом — это папа в мамином халате для меня было настоящей трагедией. Ровно в 12 ночи я сидела под елкой и рыдала от того, что борода - ватная, письмо мое нагло вскрыли и прочитали, и вообще, все три года моей жизни меня обманывали.

За пару десятков лет немногое изменилось. В Курске, например, в Деда Мороза дядя переодевается.

- Сам поздравляю своих детей в костюме Деда Мороза, - рассказывает Дмитрий, конкурсный управляющий. - Беру его на работе и устраиваю им дома праздник. Они не такие взрослые и еще верят в Деда Мороза, не догадываясь, что в образе - их папа. В прошлом году Дедом Морозом был мой кум. Он поздравил моих детей, а я — его. Компаниям, которые предлагают услуги Деда Мороза и Снегурочки, не особо доверяю. Возможно, что это профессиональные актеры, а может и нет. Не угадаешь.

Действительно, тут легко промахнуться. Тем более, что костюмов в свободной продаже великое множество, а Интернет пестрит сценариями праздников.

- Каждый год я стараюсь сделать что-то интересное, уникальное, - делится орловский Дед Мороз Юрий Мысин. - Конечно, с маленькими детьми проще. Здесь работают еще советские проверенные конкурсы. И нет никакого смысла изобретать велосипед. А вот с искушенными взрослыми сложнее. Однако и им тоже хочется простого чуда, новогоднего волшебства. Поэтому я стараюсь предстать перед людьми в образе классического Деда Мороза. В этом году даже заказал себе бороду из натуральной овчины. Детям очень нравится ее трогать.


Дед Мороз для детей не только старик, раздающий подарки, - это герой, который следит за прилежным поведением. Кто-то влиятельнее мамы с папой, ведь, он и заморозить может. Именно поэтому все чаще россияне заказывают профессиональных Снегурочек и Дедов Морозов.

- Стараемся заказывать каждый Новый год, так как у нас двое детей, и они просто в восторге от праздника, - рассказывает Сергей Аксенов из Брянска. - Это всегда очень весело и забавно. На эти новогодние праздники тоже уже пригласили артистов. Мы заказали на 27 декабря, и визит обошелся в 1400 за 30 мин, в новогоднюю ночь - около 2500.


Белгородцы тоже предпочитают не сами переодеваться в сказочный героев, а приглашать артистов.

- Опыт заказа деда Мороза и Снегурочки был, и опыт замечательный, именно благодаря этому у нашего сынишки было веселое праздничное настроение. У нас был Дед Мороз - замечательный и позитивный. Отмечали вместе с друзьями, - делится впечатлениями Оксана из Белгорода. - Малыши были в восторге, впечатлений - масса. Наш малыш, конечно, был растерян и одновременно рад. Мы с мужем стояли в сторонке и умиленно улыбались. Было много трогательных моментов, и сейчас близится уже следующий праздник, но воспоминания самые положительные, свежие. А наш ребенок интересуется заранее: "А Дед Мороз придёт ко мне снова?"


Денежный вопрос

Как ни крути, а новогоднее чудо — удовольствие не из дешевых. В среднем, главные персонажи 2016 года обойдутся в 3 000 рублей. Больше всего заработают липецкие Дед Мороз и Снегурочка — около 3 500 рублей, меньше всего брянские — там услуги Мороза и его внучки стоят от 2 000 рублей. В Воронеже и Курске волшебники придут с поздравлениями за 3 000 рублей, в Орле за 2 700, в Белгороде за 2 300.

Естественно за несколько дней до и через пару дней после стоимость поздравлений на дому меньше, чем в новогоднюю ночь. В среднем разница составит около 1 000 рублей.



Печать

Последние новости

Яндекс.Директ