Наверх
vorle.ru

В следующем году в Воронеже станет больше безработных

Общество

Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений провел первый заместитель председателя правительства Воронежской области - руководитель департамента экономического развития Леонид Селитренников.

По информации руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Ольги Колесниковой, до недавнего времени ситуация на рынке труда области была достаточно стабильной. Поступательное развитие экономики вызвало потребность в рабочих кадрах для промышленных и строительных предприятий. Возрос спрос на инженеров и менеджеров, учреждения здравоохранения и сегодня охотно приглашают на работу врачей, медсестер, санитарок.

С начала года безработица в регистрируемом секторе рынка труда понизилась с 1,9 до 1,5%. Уровень полной безработицы в 2008 году составил 5,2% (по Российской Федерации - 6,1%). При содействии службы занятости в текущем году нашли работу свыше 80 тысяч человек. А в целом число обращений в службу занятости превышает 400 тысяч в год. Тем не менее, как отмечалось на заседании трехсторонней комиссии, определенное влияние глобального финансового кризиса на рынок труда области уже ощущается.

Как сообщает пресс-центр обладминистрации, хотя по поданным работодателями сведениям, ожидаемое высвобождение в ноябре-декабре не выйдет за рамки обычного, в январе-феврале ожидается высвобождение 2300 человек (в прошлом году были предупреждены об этом 1310 человек).

По информации центров занятости, 25 предприятий из-за нехватки оборотных средств уменьшили продолжительность рабочей недели, в том числе воронежские «Амтел-Черноземье», «Тяжмехпресс», «Аскон», ВМУ-3, Россошанское локомотивное депо, «Техмаш», Семилукский огнеупорный завод приостановили производство.

Около 40 предприятий прекратили прием работников - это предприятия банковской сферы, торговли элекробытовыми приборами, «Воронежтрубопроводстрой», домостроительный комбинат, филиал «Вагонреммаша», «ВЗПП-Микрон», «Гидрогаз» и другие. Распространение получила замена работодателями увольнения по сокращению штатов увольнением по соглашению сторон.

По оценкам специалистов, в будущем году число официально признанных безработных может возрасти на 10-11 тысяч человек. По словам Ольги Колесниковой, чтобы избежать возможное сокращение рынка труда в первую очередь предусматривается расширение объемов профориентационной работы - с целью выработки мотивации у безработных на занятие вакантных рабочих мест.

При необходимости будет расширен фронт общественных и временных работ на стабильно работающих предприятиях, часть людей займут на переподготовке по профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда. Как считают специалисты, трудоустроиться без особых проблем смогут до 70% потерявших работу. А вот ряду категорий вставших на учет в службу занятости потребуются специальные программы с тем, чтобы «довести их до рабочего места».

Уже сейчас определен комплекс мер по организации работы службы занятости в случае массового высвобождения работающих. К примеру, зарезервировано около 7 млн рублей на выплату пособий по безработице, с учетом роста увеличения численности потерявших работу.

В случае непредвиденных ситуаций дополнительные финансовые средства поступят из федерального бюджета. Этот вопрос уже согласован с Рострудом. Кроме того, планируется увеличить объем финансирования мероприятий на трудоустройство, подготовку, переподготовку кадров и на профориентационные мероприятия.

На заседании трехсторонней комиссии были названы и дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда. В их числе еженедельный мониторинг предполагаемых высвобождений, открытие консультационных пунктов для работников предприятий, осуществляющих высвобождение, организацию горячих линий при всех центрах занятости для информирования и поддержки граждан, подлежащих увольнению, широкое информирование населения о порядке увольнения, правах высвобождаемых и т.д.

По мнению Леонида Селитренникова, определенным выходом может стать и более активное привлечение населения области к предпринимательской деятельности. Важно лишь найти нишу для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. На заседании трехсторонней комиссии также был утвержден проект трехстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2009-2010 годы. После внесения в проект ряда поправок документ будет направлен на подписание сторонам соглашения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ