Наверх
vorle.ru

ЛГЭК получил кредит на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Общество

Сегодня Европейский банк реконструкции и развития и ООО "Липецкая городская энергетическая компания" под гарантии города Липецка заключили договор и ряд соглашений на открытие кредитной линии в объёме 740 млн. рублей для дальнейшей модернизации коммунальной инфраструктуры областного центра.

С одной стороны договор и кредитные соглашения подписали глава администрации Липецкой области Олег Королёв, глава администрации г. Липецка Михаил Гулевский, генеральный директор ООО "ЛГЭК" Владислав Смирнов, с другой – начальник Департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Жан-Патрик Марке, сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе ООО "ЛГЭК".

В условиях мирового финансового кризиса ЛГЭК удалось первой среди профильных предприятий получить кредит в столь крупном размере. Отвечая на вопрос журналистов, почему деньги выделяются именно ЛГЭК, Жан-Патрик Марке сказал: "Это хорошо организованная и эффективно работающая компания".

По сути, это кредит доверия, который оказан компании со стороны международных банковских структур. Этому предшествовали два с половиной года постоянных контактов и переговоров, в ходе которых ЛГЭК привела в соответствие с требованиями ЕБРР всю бухгалтерскую отчётность к международным стандартам, согласовала расчёты экономической эффективности от предполагаемых к реализации мероприятий, обучила специалистов для работы с банком, подготовила проект по реабилитации коммунальной инфраструктуры г. Липецка.

Консультанты, привлеченные компанией, проработали финансовые модели по привлечению кредитных средств применительно к ЛГЭК. Совместно с администрацией Липецка и Липецкой области проведена техническая и экономическая оценка первоочередных мероприятий с точки зрения их эффективности и значимости для города.

Кредит предоставлен ЛГЭК для финансирования "Программы совершенствования муниципальной инфраструктуры г. Липецка", которая направлена на повышение качества и эффективности услуг теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и распределения электроэнергии в областном центре. В её реализации будет также использовано 180 млн. рублей собственных средств ЛГЭК.

За четыре года компания увеличила объём вложений в реконструкцию инженерных сетей и объектов энергоснабжения с 37 до 300 млн. рублей в год. Теперь у ЛГЭК появляется возможность довести ежегодные инвестиции до объёма свыше 500 млн. рублей. Компания должна освоить заёмные средства в течение трёх лет.

По условиям договора ЕБРР предоставляет кредит ЛГЭК сроком на десять лет с льготным периодом в три года, то есть в первые три года будут проходить транши и выплачиваться проценты, а в последующие семь лет – погашаться основная сумма долга.

Управлением энергетики и тарифов Липецкой области совместно с ЛГЭК решена задача по учёту долговременного влияния затрат по обслуживанию кредита и экономического эффекта от проекта в тарифах.

Как и в предыдущие годы, тарифы для потребителей не будут превышать предельных уровней, установленных государством. Рост тарифов за счёт привлечения долгосрочного кредита за 10 лет составит не более 2%, а в дальнейшем позволит сдерживать рост цен за счёт повышения эффективности реконструированных объектов. Подписание документов с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита ЛГЭК в объёме 740 млн. рублей

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе городской администрации, глава Липецка Михаил Гулевский подчеркнул особую значимость события, тщательная подготовка к которому заинтересованными сторонами велась около двух лет.

Ставка кредита, предоставляемого ЕБРР, значительно ниже, чем в коммерческих банках. Кроме того, изначально было оговорено, что долгосрочный кредит будет рублевым и, соответственно, защищенным от колебаний валютных курсов.

- Этот миллиард пойдет на благое дело, - отметил в завершении Михаил Гулевский, а также выразил уверенность в том, что поставленные задачи будут реализованы.

Начальник Департамента муниципальной и экологической инфраструктуры Жан-Патрик Марке поздравил всех участников встречи с завершением большой работы, предшествовавшей заключению договора, и отметил высокий уровень квалификации сотрудников компании и муниципалитета, участвовавших в переговорах и разработке документов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ