Наверх
vorle.ru

В Воронеже совершенствуют законы в сфере регистрации актов гражданского состояния

Общество

При Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области планируется создать координирующий коллегиальный орган с целью разработки предложений по совершенствованию действующего законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния.

Одной из основных задач Управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области является осуществление контрольных и надзорных функций в сфере регистрации актов гражданского состояния. В рамках исполнения данной государственной функции руководитель Управления Владимир Орлов принял участие в семинаре-совещании, посвященном итогам деятельности Управления записи актов гражданского состояния в 2008 году.

По словам главного специалиста-эксперта Управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области Анастасии Дементьевой, перед началом мероприятия у него состоялась рабочая встреча с руководителем Управления ЗАГС Мариной Севергиной, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы сотрудничества двух структур.

В процессе совещания в своей речи Владимир Орлов еще раз затронул эту тему и акцентировал внимание на том, что в январе 2009 года при Воронежском управлении Минюста России будет работать постоянная межведомственная рабочая группа по организации взаимодействия в вопросах регистрации актов гражданского состояния.

Главными целями ее создания является оптимизация субъективного подхода и выработка единого мнения при толковании нормативно-правовых актов, регламентирующих данную деятельность, анализ соответствующей правоприменительной практики, обсуждение и разработка документов рекомендательного характера по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере правоотношений и др.

Необходимость создания нового координирующего коллегиального органа обусловлена тем, что в настоящее время нормативно-правовое регулирование деятельности органов ЗАГС имеет ряд законодательных пробелов. Особенно остро это касается отдельных вопросов регламентирования регистрации актов гражданского состояния: рождения и смерти граждан, заключения и расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, - иными словами регистрации фактов, которыми удостоверяется положение гражданина как субъекта гражданского права, его гражданско-правовой статус.

По мнению Владимира Орлова у создаваемой межведомственной рабочей группы будет широкое поле для выработки инициативных предложений по усилению юридической защиты конституционных прав и свобод человека, обеспечения и соблюдения законного порядка осуществления полномочий органами ЗАГС.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ