Наверх
vorle.ru

Трещит Варюха, береги нос и ухо

Общество

Наступают Варваринские морозы. На Варвару закат красный - день будет ясный, закат в облаках - жди снега. К этому дню становится как будто немного светлее, и старушки говорят: Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала.

Именины
Александр, Алексей, Василий, Геннадий, Дмитрий, Иван, Николай, Варвара, Екатерина, Кира.

События
63 - Второй раз умер Лазарь, житель Вифании, селения близ Иерусалима. В Евангелии от Иоанна рассказывается, как, узнав о смерти любимого им Лазаря, Христос приказал открыть его склеп, на что сестра Лазаря Марфа заметила, что тело брата уже разлагается и смердит. Но Христос вызвал мертвеца словами: «Лазарь! Иди вон». Тот вышел и прожил еще 30 лет в строгом воздержании.
1777 - Франция признала США независимым государством.
1791 В Нью-Йорке задолго до появления автомобильного транспорта появилась первая улица с односторонним движением. Наверняка причиной стали постоянные пробки, возникавшие из-за нежелания извозчиков уступить друг другу дорогу.
1903 - Сегодня одна из самых знаменательных дат в истории человечества — сто лет первым полетам человека на самолете. В Китти-Хок (шт. Северная Каролина) братья Орвилл и Уилбер Райт совершили первые четыре полета на самолете «Флайер-1» с двигателем внутреннего сгорания. Первый полет длился 12 секунд, последний — 59, за которые самолет преодолел 260 метров.
1918 - Временное Советское правительство Латвии во главе с Петром Стучкой объявило о переходе всей власти в руки Советов. После Нового года под его контролем находилась практически вся территория Латвии. Правительство Карлиса Улманиса переехало в Лиепаю. 1957 - США провели успешное испытание своей первой межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас».
1962 - Первое выступление «Битлз» на телевидении: на канале Granada TV они исполнили песню Love Me Do.
1996 - Седьмым генеральным секретарем ООН провозглашен Кофи Аннан.

Родились
1706 - Габриель Эмили Ле Тоннелье Де Бретен, маркиза Дю Шатле, французский математик. Она самостоятельно изучила математику, физику и языки, сделала первый перевод на французский язык «Математических начал натуральной философии» Ньютона. В ее жизни были герцог Ришелье и Вольтер. Она нарушала все общепринятые правила: чтобы участвовать в научных спорах, она переодевалась в мужское платье, не скрывала связи с великим вольнодумцем. Финал их романтической истории был трагичным. Рядом с нею появился молодой офицер Сен-Ламбер. От него она родила дочь, а сама через несколько дней скончалась, оставив несчастными мужа, считавшего себя отцом ребенка, и безутешного Вольтера, вот только про косвенного виновника ее смерти ничего не известно.
1770 - Людвиг ВАН БЕТХОВЕН, немецкий композитор. В метрической книге боннской католической церкви святого Ремигия в этот день появилась запись о крещении новорожденного Людвига Бетховена. (Потому некоторые источники называют днем его рождения 16 декабря.) Первые годы жизни мальчика проходили в семейном довольстве и согласии. Его отец, придворный тенорист, занимал тогда прочное, хотя и скромное положение. До десятилетнего возраста Людвиг посещал начальную школу, где главным предметом являлась латынь, а второстепенными — арифметика и немецкое правописание. Школьные годы дали маленькому Бетховену весьма мало: он так и не овладел тайнами умножения и всегда был не в ладу со знаками препинания. Среднего образования ему получить не удалось: в семье воцарилась нужда, и Людвига забрали из школы. Тем не менее, он уже свободно играл на органе, скрипке, альте и клавесине. Отец потирал руки: сын будет вундеркиндом! Первый публичный концерт маленького исполнителя состоялся в Кельне. До этого 8-летний Людвиг уже успел выступить при дворе курфюрста Макса Фридриха, но недальновидный сановник не оценил мастерства импровизации крохи-клавесиниста. Потом он всю жизнь кусал себе локти.
1928 - Леонид Сергеевич Броневой, актер, народный артист СССР, ныне актер Ленкома. Вряд ли какой иной артист может гордиться созданием образа сугубо отрицательного героя, пользующегося такой огромной популярностью и любовью зрителей, как группенфюрер Мюллер.
1951 - Татьяна Васильевна Казанкина, трехкратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции, первой из женщин пробежала 1500 м быстрее 4 минут.
1975 - киноактриса Мила Йовович.

Народные приметы
На Варвару зима дорогу заварит, мосты замостит. Трещит Варюха, береги нос и ухо. Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает. К холодам небо в высыпках звезд, к теплу - тусклое, слепое.

Цитата дня

"Старики привыкли думать, что они всегда умнее, чем поколение, которое идет им на смену".
Наваррская М.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ