Наверх
vorle.ru

Курские таможенники сверили часы с украинскими коллегами

Общество

На Суджанском посту Курской таможни, неподалеку от государственной границы, при участии ответработников Центрального таможенного управления ФТС России, состоялась очередная рабочая встреча делегаций Сумской и Глуховской таможен Украины с курскими коллегами.

Задача - отрегулировать механизм совместных усилий по активизации внешнеэкономической деятельности в регионе, созданию более благоприятных условий для дальнейшего развития торговых отношений между нашими братскими государствами. Этим же целям призвана служить одобренная Правительством РФ Концепция переноса таможенного оформления и контроля непосредственно к государственной границе. Это позволит ослабить ныне перенасыщенные транспортные потоки в крупные российские города, а сам процесс прохождения товаров через границу сделать еще эффективнее как по качеству досмотров, так и по времени обработки, контроля и оформления грузов.

Как рассказал журналисту vKurske.com пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, естественно, полагаются таможенники не на манну небесную, а на конкретные, встречные усилия двух стран, направленные прежде всего на коренную модернизацию существующей таможенной и социальной инфраструктуры пунктов пропуска. В частности, российская сторона, у которой намерения в этом направлении сейчас активно перерастают в конкретные дела, на территории Рыльского таможенного поста уже пропуска «Крупец», который в качестве пилотного проекта намечено запустить в эксплуатацию уже весной 2009 года.

Здесь предусмотрено все необходимое: мощный таможенный терминал с восьмиполосным (для разных видов транспорта) движением, погрузочно-разгрузочной техникой, складским, весовым хозяйством, надежными современными линиями связи и прочими нужными для нормальной деятельности атрибутами. Для более эффективной и ускоренной проверки прибывающих на пункт пропуска грузов предусмотрено применение современного инспекционно-досмотрового комплекса, для работы на котором ныне обучают специалистов.

Той же цели максимального сокращения времени на таможенные досмотры и оформление проходящих через границу грузов и создания «зеленого коридора» для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности будет служить предварительное электронное декларирование, двухсторонний протокол о котором недавно подписали руководители таможенных служб России и Украины.

В ходе обмена мнениями выступивший от украинской делегации начальник Сумской таможни Виктор Гришко эмоционально заметил, что он с коллегами обеими руками за скорейшую реализацию задач, поставленных руководителями таможенных служб наших сопредельных государств. И для этого у украинской стороны уже накоплен определенный опыт ускоренного проведения всех операций, связанных с проверкой и пропуском грузов через границу, но масштабы и темпы модернизации пунктов пропуска.

Выступивший начальник Курской таможни Михаил Петров высоко оценил уровень деловых взаимоотношений с украинскими коллегами и отметил, что «тут, на земле, таможенники обоих государств делают все необходимое для скорейшего воплощения в жизнь важных государственных проектов в таможенной сфере, но свое веское слово еще не сказали законодатели по обе стороны границы, которым еще предстоит сверить и гармонизировать правовые основы взаимоотношений таможенных служб на современном этапе».

Остановившись далее на главном - задаче безусловного увеличения пропускной способности международных пунктов пропуска и сокращения времени обработки грузов на границе, он заметил, что этот процесс, безусловно, должен быть прозрачен, а сама обстановка на пунктах пропуска - благожелательной для участников ВЭД обеих стран. То есть, надежно обеспечивая экономическую безопасность в зоне своей ответственности, таможенники каждого из государств должны создать необходимые предпосылки для активизации международной торговли в регионе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ