Наверх
vorle.ru

Курские инвалиды не могут попасть в библиотеку

Общество

Всеобщее распространение имеет точка зрения, согласно которой забота общества о своих согражданах-инвалидах является мерилом его культурного и социального развития. В России инвалидов более 10 млн. человек, из них более двух миллионов - инвалиды-колясочники. Более 300 тысяч человек ежегодно становятся инвалидами, треть из них моложе 40 лет.

В Курске и области также велико число людей, жизнь которых проходит "на колесах". И если в городских условиях чиновничья забота о таких людях еще имеет место быть , то в области об инвалидах частенько забывают.

Так, например, прокуратура Тимского района Курской области провела проверку соблюдений законодательства об обеспечении доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
Оказалось, что администрацией Тимского района нарушаются требования закона о социальной защите инвалидов: здания дома культуры, библиотеки, административное здание администрации района не оборудованы необходимыми приспособлениями, обеспечивающими доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры (отсутствуют поручни, пандусы для подъезда граждан на инвалидных колясках и другие приспособления).
Около учреждений обслуживания населения района отсутствуют стоянки и места парковки автотранспортных средств, включая места для парковки автотранспортных средств инвалидов.

По результатам проверки прокуратурой направлено в суд 2 исковых заявления к администрации Тимского района, МУК «Тимский районный дом культуры» и МУК «Тимская межпоселенческая библиотека» с требованием обязать их обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
Решениями Тимского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Нам же остается только напомнить, что пандус нужен не только инвалиду, но и матери с ребенком в коляске, и пожилому человеку с тяжелой сумкой на колесиках. Широкие дверные проемы дадут возможность проехать инвалиду на коляске и в то же время внести в дом громоздкие вещи. За перила при гололеде будет держаться любой прохожий.
И , конечно же, нельзя забывать,что кроме барьеров физических, остаются бюрократические преграды, которые наносят не меньший, а, скорее, больший нравственный и душевный урон.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ