Наверх
vorle.ru

Опасные игрушки

Общество

В последние годы значительно расширился ассортимент материалов, используемых для изготовления игрушек, появились новые технологии и рецептуры. В связи с этим большую роль играет качество и безопасность товара, с которым ребенок начинает контактировать с раннего возраста.

Некачественные игрушки могут оказывать негативное воздействие на состояние здоровья детей, вызывая развитие новых заболеваний или провоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

В соответствии с действующим законодательством РФ все игрушки как импортного, так и отечественного производства должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Основное количество игрушек, реализуемых на территории РФ, поступает из Китая, Польши, Белоруссии. По результатам надзора большинство игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, преимущественно зарубежного производства.

Для усиления контроля за качеством детских игр и игрушек, реализуемых на территории РФ в феврале 2005г. принято постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 5 «О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий за производством и реализацией детских игр и игрушек», в Тульской области так же с 2005 года действует распоряжение Главного государственного санитарного врача по Тульской области № 2 «Об усилении надзора за реализацией детских игр и игрушек».

В ходе государственного надзора за 2007-2008 год проверены предприятия, изготавливающие детские игрушки, а также 448 организаций торговли, осуществляющих реализацию детских игр и игрушек на территории Тульской области. В ряде случаев к проверкам привлекались сотрудники УВД и органов местного самоуправления.

Всего ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» в 2007-2008 году исследовано 152 образца детских игрушек, из них не соответствуют требованиям СанПиН «Производство и реализация игр и игрушек» - 12 образцов (7,9%) по превышению уровня звука и по несоответствию индекса токсичности и превышению формальдегида и цинка.

За выявленные нарушения специалистами Управления Роспотребнадзора по Тульской области в 2007-2008 году было составлено 264 протокола об административных правонарушениях, 3 дела переданы в суд, приостановлена реализация около 1000 образцов игрушек.

В настоящее время актуальным является предпраздничная торговля елочными украшениями, новогодними подарками и пиротехническими изделиями. Сертификаты соответствия на елочные украшения не требуются, сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ