Наверх
vorle.ru

В честь Дня конституции и Дня юриста в прокуратуре состоялось торжественное собрание

Общество

На совещании и.о. прокурора области Струков В.Н. поздравил работников органов прокуратуры и отметил, что в этом году впервые отмечается новый праздник, который объединяет все юридическое сообщество - День юриста!

Профессия юриста очень ответственна и почетна. В настоящее время от работы профессионального юриста зависит формирование гражданского общества, воспитание в обществе уважения к закону, преодоление правового нигилизма. И в конечном итоге, торжество Закона и Справедливости.

Права и свободы человека являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Одной из функций органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, организациями и их должностными лицами.

В послании Федеральному Собранию РФ Президент России Д.А. Медведев отметил, что основу политики государства должна составлять идеология, в центре которой - человек. Как личность и как гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности.

Соблюдение прав - это одно из условий существования цивилизованного гражданского общества, обеспечение гарантий государственно-правовой защиты личности.

Ежегодно в органы прокуратуры Белгородской области поступает свыше 15 тысяч обращений граждан, по которым даются разъяснения, проводятся проверки, при установлении фактов нарушений прав граждан принимаются меры прокурорского реагирования.

В этом году органами прокуратуры пресечено 6,5 тысяч нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, что в два раза больше чем в году ушедшем.

Только за нарушения законодательства об оплате труда 125 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Три руководителя предприятий г.г. Белгорода и Губкин, Шебекинского района, имевших задолженность по заработной плате, привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации, отстранены от занимаемых должностей на срок до одного года.

По заявлениям прокуроров в судебном порядке взыскана начисленная, но не выплаченная заработная платы в интересах 3 тысяч работников в сумме 25 миллионов рублей.

Защита прав и законных интересов граждан это не только защита трудовых прав, но и защита прав инвалидов, пенсионеров и других социально незащищенных категорий.

Особое направление - защита прав несовершеннолетних, в их интересах органами прокуратуры приняты меры по устранению 1600 нарушений.

Примеров обеспечения прокурорами защиты конституционных прав граждан можно приводить достаточно много, так как вся деятельность прокуроров подчинена принципам верховенства и неукоснительного соблюдения, гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.

Обеспечение конституционных прав и свобод граждан было и остается одним из приоритетных направлений нашей деятельности.

В связи с этими знаменательными событиями руководство прокуратуры области поздравляет все жителей белгородчины, юридическое сообщество и коллег с Днем юриста и 15-летием Конституции России.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ