Наверх
vorle.ru

Тарифы на доставку газет и журналов в будущем году увеличены не будут

Общество

Дмитрий Медведев встретился с министром связи и массовых коммуникаций И. Щеголевым. Было принято решение не повышать тарифы за доставку подписных изданий, при этом вынесено решение при помощи государственных субсидий решать проблемы, возникшие в почтовой сфере : доставка периодики, отсутствие квалифицированного персонала, низкие зарплаты и т.д.. Без поддержки государства почта решить их не может.

Тарифы на доставку газет и журналов по российской территории в 2009 году обсуждались на встрече Президента РФ Д. А. Медведева с заместителем Председателя Правительства РФ — руководителем Аппарата Правительства РФ С. С. Собяниным и Министром связи и массовых коммуникаций РФ И. О. Щеголевым.

По оценке президента, Почта России выполняет публичные функции государства и поэтому должна регулярно финансироваться из бюджета. «Пришло время определиться с тем, что собой представляют услуги Почты России: это или коммерческое дело, или публичные функции государства? – сказал глава государства во время встречи. – Если это последнее, тогда Почта России должна субсидироваться, как это сейчас и происходит».

Как пояснил И. О. Щеголев, у Почты России есть услуги, которые никогда не будут окупаемыми: доставку корреспонденции, газет и журналов в дальние регионы может позволить себе только Почта России при государственной поддержке.

В этой связи Д. А. Медведев подчеркнул, что Почта России должна регулярно финансироваться из бюджета. В то же время, Председатель Правительства РФ В.В. Путин на днях утвердил «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2012 г.».

В соответствии с этим документом, создание государственной логистической и информационной сети на базе единого оператора почтовой связи является абсолютно необходимым для построения в России информационного общества. Поэтому вопрос развития почты относится к основным направлениям деятельности Российского Правительства.

К 2012 г. планируется обеспечить гарантированный доступ граждан на всей территории РФ (включая, в первую очередь, населенные пункты в сельской местности и труднодоступные районы) к широкому спектру почтовых, информационных, финансово-банковских услуг за счет использования инфраструктуры отделений почтовой связи. Банковская сеть в малых городах и сельской местности недостаточна – коммерческие банки большого интереса идти туда не испытывают. Интернет-кафе в сельской местности убыточны. А вот широко развитая даже в малых населенных пунктах сеть отделений почтовой связи - в Тульской области их 550!- может обеспечить свободный доступ населения к необходимым банковским услугам и Всемирной паутине.

Очень остро стоит вопрос цен на подписные издания. Вице-премьер С. С. Собянин доложил Президенту, что в федеральный бюджет в 2008 году заложены субсидии в размере 1,6 млрд. рублей на доставку газет ( центральных и региональных) и журналов, а на следующий год субсидия составит 3 млрд. «Принято решение не увеличивать тарифы на доставку газет и журналов в будущем году. По сути, тарифы сохраняются на уровне первого полугодия 2008 года», – отметил С. С. Собянин, сообщает пресс-служба Тульского филиала «Почты России».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ